Харьковский городской совет обратился в Хозяйственный суд Харьковской области с исковым заявлением к ООО "Бисиак" о взыскании безосновательно сохраненных средств в сумме более 1 млн 300 тыс. грн.

За ООО зарегистрировано право собственности на нежилое здание по ул. Киргизской, 21-А в городе Харькове, но согласно данным Государственного реестра права на недвижимое имущество, земельный участок общей площадью 1,9436 га по этому же адресу находится в коммунальной собственности Харьковского городского совета.

Ответчик с даты государственной регистрации указанного земельного участка и по настоящее время использует землю без прав, предусмотренных действующим законодательством и не платит за ее использование.

Учитывая отсутствие зарегистрированных за юридическими или физическими лицами прав на земельный участок, он находится в собственности территориальной общины города Харькова в лице Харьковского городского совета.

Предприятие в период с 01.02.2020 года по 30.06.2020 года не вносило за пользование земельным участком плату за землю в установленном законодательными актами размере, вследствие чего сохранил за счет Харьковского городского совета, как владельца земельного участка по указанному адресу, имущество – денежные средства в размере арендной платы.

«Судом принято решение об удовлетворении иска Харьковского городского совета о взыскании с предприятия денежных средств в размере арендной платы за период пользования земельным участком более 1300000 грн» – сообщили в пресс-службе суда.