Московские власти заподозрили крупнейшего оператора фастфуда McDonald`s в минимизации налогов, в результате чего в казну не поступило около 160 миллионов рублей.

По мнению налоговиков, компания недоплачивала налоги за счет того, что приобретала мясо и упаковочный материал у фирм-однодневок, а также применяла льготы по НДС на мясные и молочные продукты, не имеющие сертификатов. В ЗАО "Москва-Макдоналдс" не согласны с налоговыми претензиями в свой адрес, и со своей стороны 15 октября направил исковое заявление, которое подало в арбитражный суд Москвы.

Как говорится в заявлении, которое попало в распоряжение "Коммерсантъ", компания оспаривает около 160 миллионов рублей налоговых претензий, предъявленных московской инспекцией № 48 еще 29 августа по итогам выездной проверки за 2003-2005 годы. Налоговики, в частности, выяснили, что в 2003-2004 годах "Москва-Макдоналдс" приобретала мясо у ООО "Айверс-импорт", зарегистрированного по утерянным документам.

Другая часть претензий связана с использованием льготной ставки НДС, поскольку налоговики выяснили, что молочные коктейли, мороженое и куриные котлеты в определенные периоды продавались в McDonald`s без санитарно-эпидемиологических заключений и сертификатов соответствия. Иными словами, налоговики поставили под сомнение наличие в продуктах молока и мяса, на которые распространяется льготный НДС.

В исковом заявлении "Москва-Макдоналдс" просит признать решение инспекции недействительным. Компания утверждает, что о нарушениях при регистрации поставщика не знала, и, соотвтетственно претензии считает необоснованными.

Со своей стороны, в Федеральной налоговой службе использование поставщиков-однодневок при производстве продуктов питания назвали социально опасным явлением, заметив, что это является одной из причин увеличения стоимости продуктов. "Настораживает то, что в производстве пищи известной и популярной сети ресторанов быстрого питания используются продукты неизвестного происхождения", - заявили в пресс-службе ведомства. Кроме того, там сообщили, что такие случаи неединичны для пищевых производств в России.

ФОТО: ИТАР-ТАСС