Украина и Россия договорились о цене на импортный природный газ на границе России и Украины 179,5 долларов США на 2008 год.

Об этом говорится в сообщении "Газпрома".

Ставка транзита по территории Украины составит 1,7 доллара, по территории России для Украины - 1,7 доллара, в 2007 эти ставки составляют 1,6 доллара.

Импортируемое из Центральной Азии топливо составляет около 73% газового баланса Украины или около 55 млрд. куб. метров.

Основу составляет природный газ из Туркменистана - порядка 40 млрд. куб., остальные объемы - природный газ узбекского и казахского происхождения.

Поставки газа в Украину с 2006 года осуществляются в рамках соглашения "Об урегулировании отношений в газовой сфере" от 4 января 2006 г.

Соглашение жестко привязывает стоимость газа, поставляемого в Украину, с его закупочной стоимостью для компаний группы "Газпром".

В ноябре "Газпром" подписал соглашение, согласно которому монополия будет покупать в Туркменистане газ в первом полугодии 2008 г. по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором полугодии - по 150 долл. за 1 тыс. куб. м.

С 1 января 2009 стоимость приобретаемого газа будет определяться по формуле цены на рыночных условиях.

"Газпром" также продолжает переговоры с Узбекистаном, который заявил о намерении повысить цену продаваемого газа в 2008 году, а также с Казахстаном, который планирует увеличить ставку на транзит природного газа по своей территории.

Крупнейшие энергетические холдинги Европы, а также представители Еврокомиссии заявляли о начале переговоров о прямых закупках газа в Туркменистане в обход России и Украины по цене 250 долларов за тысячу кубометров на границе республики.

По прогнозам ОАО "Газпром", средняя цена природного газа на границе для европейских потребителей к середине 2008 года составит 354 доллара за тысячу кубометров.

Средняя стоимость газа для европейских промышленных потребителей составляет более 400 евро за тысячу кубометров

Как сообщалось, с 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

Эксклюзивным поставщиком газа является компания "РосУкрЭнерго", которая закупает весь объем топлива у дочерней российскому "Газпрому" компании "Газпром экспорт" и транспортирует до границы Украины и России.

На границе Украины и России газ у "РосУкрЭнерго" покупает совместное предприятие "Укргаз-Энерго" и продает его промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его "Нефтегазу Украину" для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

В этом году Украина не закупает газ российского происхождения, имея договоренности с Узбекистаном о поставках через "РосУкрЭнерго" 7 млрд. куб. м газа в год и с Казахстаном о поставках 8,5 млрд. куб. м газа в год, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд. куб. м газа в год.