Верховная Рада избрала председателем парламента исполняющего обязанности министра иностранных дел, депутата фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Арсения Яценюка.

За его кандидатуру проголосовало 227 депутатов при необходимых 226.

Его кандидатуру выдвинула фракция НУНС.

Президент Украины Виктор Ющенко в ближайшее время прибудет в Верховную Раду поздравить Арсения Яценюка с избранием на должность председателя Верховной Рады VI созыва. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

Справка

Арсений Яценюк родился 22 мая 1974 года в Черновцах.

Яценюк получил высшее юридическое образование, закончив в 1996 году Черновицкий государственный университет по специальности "правоведение".

В 2001 году он получил специальность экономиста по учету и аудиту в Черновицком торгово-экономическом институте Киевского торгово-экономического университета.

Закончив Украинскую академию банковского дела, Яценюк защитил кандидатскую диссертацию на тему "Организация системы банковского надзора и регулирования в Украине".

С сентября по ноябрь 2001 года Яценюк был исполняющим обязанности министра экономики Крыма, с ноября 2001 по январь 2003 года - министром экономики Крыма.

С января 2003 по февраль 2005 года он был первым заместителем председателя Национального банка Украины, с июня по декабрь 2004 - исполняющим обязанности председателя НБУ.

С февраля по сентябрь 2005 года Яценюк был первым замруководителя Одесской областной государственной администрации.

С 27 сентября 2005 года по 4 августа 2006 года - он был министром экономики в правительстве Юрия Еханурова. 

В марте 2007 Рада назначила 33-летнего Арсения Яценюка министром иностранных дел.

До этого назначения он с сентября 2006 года занимал должность первого замруководителя Секретариата Президента-представителя Президента в Кабинете Министров.

Яценюк свободно владеет английским и русским языками.

Женат, воспитывает двух дочерей.