Золотые Ворота откроются 5 декабря. Памятник откроют для посетителей в 17.30. Реставраторам удалось невозможное: даже «безнадежный» механизм поднятия решетки снова работает.

Подъемная решетка Золотых Ворот – герса – 25 лет не могла оторваться от земли даже на несколько сантиметров. Теперь 8-тонная махина свободно ходит в пазах, сообщает Газета по-киевски.

За дубовой решеткой, окованной металлическими пластинами, виднеются руины старинных стен: все, что осталось от оборонительных сооружений Киева после нашествия Батыя. Увы, но воссоздать в точности, как выглядели ворота в те времена, невозможно – подлинных исторических свидетельств не сохранилось. То, что видим мы – лишь один из нескольких вариантов их реконструкции.

Изначально при реконструкции в 1980-х гг. планировалось, что решетка будет подниматься, позволяя представить, как под ней в город въезжают князья с дружиной, странники, торговцы. Но после первых же попыток оказалось, что систему безнадежно заклинило. Тогда вряд ли кто-то предполагал, что пройдет время, и умерший механизм восстановят. Внешне Золотые Ворота при последней реконструкции вроде бы не претерпели никаких изменений. Их не надстраивали, не меняли дизайн, выбранный в 1982 году, не допускали вольных трактовок расположения помещений для лучников и копьеметателей. Но на самом деле на месте старой прогнившей надстройки создали новую, из долговечного материала, защитив тем самым остатки древних ворот от дальнейшего разрушения.

Теперь комплекс не намокает, не гниет и даже не горит. Все деревянные части заменили дубовыми брусьями, пропитанными особым составом, предохраняющим от гниения. Пропитка привела к интересному эффекту – цвет поленьев стал напоминать потемневшее от времени дерево. Смотрится очень здорово. Заодно заменили и саму герсу. Прежняя была сделана из цельного дерева, видимо, из-за этого ее и «перекосило». Теперь в середине конструкции – металл, обитый дубовыми брусьями.

С площадки, откуда древние лучники пускали стрелы во врагов, отлично видны сохранившиеся остатки стен. Как и обещали реставраторы, стеклом их не закрыли, так что можно подойти, потрогать. Со смотровой площадки второго этажа есть уникальная возможность увидеть современный Киев через узкие бойницы заборол – специальных укрытий для защитников города.

Экскурсионный маршрут по крепости будет сопровождаться своеобразной выставкой оружия, керамики, информационных стендов, повествующих о тысячелетней истории Золотых Ворот, их строительства и разрушения, реставрации в 1980-х и в 2007-м. Сейчас экспозиции еще нет, но через несколько дней стенды будут смонтированы. Все эти работы обошлись в 8 млн гривен.

Но главной достопримечательностью обещают сделать герсу. Запуская новую партию посетителей музея, решетку будут поднимать над входом, сопровождая выстрелом из пушки. Нет сомнений, что это станет основной «изюминкой».