Прежде чем покупать шампанское или игристое вино, нужно изучить бутылку, обязательно обратить внимание на укупорку и внимательно прочитать информацию на этикетке.

Как рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, на этикете на государственном языке должны быть указаны:

– наименование государства;
– наименование и адрес предприятия-изготовителя, телефон, место расположения производственных мощностей;
– товарный знак;
– название продукции;
– вместимость бутылки (л или дм³);
– содержание спирта (% об.);
– содержание сахара (% масс.)
– обозначение нормативного документа (ДСТУ, ТУ);
– состав продукта в порядке преобладания составляющих;
– дата изготовления продукции (указывается на видимой стороне этикетки, контрэтикетки или бутылки);
– гарантийный срок и условия хранения, а также информация о пригодности;
– год тиража или срок выдержки для игристых выдержанных вин (может наноситься на контрэтикетку, кольеретку или поясок);
– номер партии производства (разрешено наносить на колпачок или бутылку);
– штрих-код (может наноситься на контрэтикетку).

Допускается наличие контрэтикетки, на которой указывается дополнительная информация о продукте, в том числе калорийность и пищевая ценность, предупреждения относительно потребления. На бутылки с коллекционными винами могут наклеиваться дополнительные ярлыки с указанием «Коллекционное» или «Дополнительно выдержанное в коллекции **** лет».

При изучении вида бутылки важно также учесть следующие особенности: фольга, уздечка, пробка – с заводской обкаткой и идеально наклеенной этикеткой.

– На горловину бутылки обязательно наклеивается акцизная марка. Марки должны иметь сквозную нумерацию, состоящую из двух цифр индекса региона, в котором производится продукция, серии и отдельного для каждой марки номера. Кроме того, акцизная марка должна содержать надпись «ВП» (винодельческая продукция) и дату изготовления самой марки (год и квартал). Также на марке указывается вместимость бутылки (0,75 л), – подсказывает эксперт.

Разлив содержимое бутылки по бокалам, обратите внимание: в напитке должно быть много мелких пузырьков, активно поднимающихся снизу – из центра бокала – вверх. Этот процесс может длиться продолжительное время.

– Если пузырьки быстро улетучиваются – перед вами не игристое, а газированное вино, – предупреждает Владимир Велично. – Качественный напиток не будет иметь осадка. Аромат должен быть развитым, тонким, чистым и без посторонних запахов, а вкус – гармоничным, свежим. Для шампанского и белых игристых вин характерен светло-соломенный цвет с оттенками от зеленоватого до золотистого. Если цвет темный – вино испорчено либо подделано.

Сладкое или экстрабрют?


Согласно ДСТУ 4393:2005 в зависимости от количества сахара в напитке игристые вина выпускают семи видов: экстрабрют (с содержанием сахара не более 6 г/дм³), брют (с содержанием сахара не более 15 г/дм³), экстрасухое (16–19 г/дм³), сухое (20–30 г/дм³), полусухое (35–49 г/дм³), полусладкое (50–80 г/дм³) и сладкое (85–120 г/дм³).

Вкус брюта должен быть легким, освежающим с приятной кислинкой. В полусладком же напитке ощущаются кисло-сладкие ноты, с различными оттенками, поскольку используется купаж из различных сортов винограда. Крепость, она же объемная доля этилового спирта, игристых вин должна быть в пределах 10–13,5%.