Нынешняя осень стала едва ли не рекордной по количеству ушедших футбольных наставников - такой миграции не было даже в межсезонье.

И ведь уходят ведущие европейские специалисты - Жозе Моуриньо, Мартин Йол, Рональд Куман, Хуанде Рамос. Последним в этом списке стал известный аргентинец Эктор Купер, которого на днях уволили из "Атлетико". Оказалось, таким образом клубные боссы прикрывают свою несостоятельность. 

Уволенные тренеры были легендарными для своих команд: Ж.Моуриньо поднял "Челси" до уровня суперклуба, М.Йол был самым успешным тренером "Тоттенхэма" в истории Премьер-лиги, Х.Рамос принес "Севилье" победу в Кубке UEFA, а ПСВ Кумана лидировал в Чемпионате Голландии. Не менее странным оказался и уход тренера норвежского "Русенборга" Торума, который подал в отставку после победы своей команды в Лиге над "Валенсией" со счетом 2:0. Торум, выведя тем самым "Русенборг" на второе место в группе, объяснил свою отставку неудачным выступлением в чемпионате страны.

Подобное происходит и за пределами Европы: в американской лиге из "Лос-Анджелес Гэлэкси" уволили Франка Яллопа, назначив вместо него Рууда Гуллита, а "Нью-Йорк Ред Булл" отправил восвояси и Брюса Арену - одного из лучших наставников в истории США. Рекордсменом же стала румынская "Стяуа", которую в этом сезоне тренирует уже четвертый наставник. Да и киевское "Динамо" успело за пару месяцев сменить двух тренеров.

В некоторых клубах такие изменения вызвали обратный эффект - "Валенсия" после прихода Р.Кумана сразу же была разгромлена "Реалом" у себя дома 1:5. Такого унижения валенсийцы не испытывали 40 лет.

Эта тенденция всерьез обеспокоила FIFA - там всерьез задумались о том, чтобы сделать трансферное окно и для тренеров: "Мы попытаемся применить к ним существующие правила переходов для игроков", - пообещал президент союза Зепп Блаттер. Но сами тренеры оказались против: "Это будет непрактично, - считает наставник английского "Фулхэма" Лоури Санчес. - Если хозяин захочет уволить тренера, то никто ему не вправе запретить". Судя по всему, рокировки будут продолжаться - без работы остаются такие именитые специалисты, как Фабио Капелло, Марчелло Липпи, Джованни Трапаттони, Юрген Клинсманн.