Субсидии в 2021 году будут выдавать по новым правилам, в частности, управления соцзащиты прекратят личный прием граждан.

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная в эфире программы Сніданок з 1+1 в понедельник, 28 декабря.

По ее словам, заявление можно будет подать в местной громаде, по почте, или онлайн на официальном сайте или в приложении Дія.

- Это связано с реформой децентрализации. В громадах есть социальные подразделения, которые должны принимать заявления от людей. Это касается 67 видов пособий. В частности, и по субсидиям, - сказала Лазебная.

При этом для тех трех миллионов человек, которые уже есть в программе, ничего не меняется.

- Мы автоматически полностью переназначили около трем миллионам домохозяйств субсидии, - добавила она.

Министр говорит, что Кабмин в 2020 году трижды пересматривал программу получения субсидий.

- Последнее решение, которое приняли в декабре, касается людей, получающих пособие по частичной безработице. Ибо есть условие - три месяца нужно платить единый социальный взнос, - пояснила Лазебная.

Также получить помощь можно и в том случае, если в семье кто-то ухаживает за лицом с инвалидностью. Легче это сделать будет и тем, кто стал безработным. Ведь теперь доходы берутся за последний месяц, а не за полгода, как было раньше.

В свою очередь те граждане, которые раньше не подпадали под программу, могут подавать документы в любой момент.

Украинцы, чьи родственники работают за границей, могут получить субсидии.

- Мы не будем обращать внимание эту позицию. Потому что раньше надо было декларировать, - резюмировала Лазебная.

Ранее сообщалось, что украинцев - получателей соцпомощи ждут жесткие проверки. Обратившихся за получением социальной помощи проверяют и сейчас, но уже после назначения выплат.

Также субсидии получат меньше украинцев. В следующем году повысят "минималку" до 6500 гривен, поэтому многие смогут платить за коммуналку без субсидий, считает министр финансов.