Премьер-министр Украины Виктор Янукович убежден, что созданная парламентская коалиция не будет эффективной.

"Такая коалиция не может быть эффективной - мы это знаем из прошлого опыта", - сказал он, открывая заседание правительства, передает "Интерфакс-Украина".

Премьер отметил, что голосование по кандидатуре спикера отобразило "реальное состояние дел в коалиции", степень ее демократичности. "Это - казарменная демократия", - сказал В.Янукович, назвав "унизительной процедурой" проверку бюллетеней народных депутатов в ходе голосования по кандидатуре спикера. Он также подчеркнул, что Конституция и регламент предполагают тайное голосование по кандидатуре председателя парламента.

Кроме того, премьер высказывается за скорейшее начало работы парламента и нового правительства, чтобы определить "уровень ответственности" новой власти.

В.Янукович от имени правительства поздравил Арсения Яценюка с назначением на пост председателя Верховной Рады. "Поздравляя его с избранием, мы фактически открыли путь началу работы парламента, которое крайне необходимо, потому что политический кризис продолжается уже несколько месяцев", - сказал премьер.