На вопросы читателей отвечвет заместителя начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Ивановна Пипченко.

С марта 1978 года в течение 3-лет по март 1981 года я работал в Монголии.
Там была определена зарплата (есть все подтверждающие документы). В это же время шла зарплата и в Советском Союзе. Учитывается ли заработная плата, получаемая в Монголиии, моя зарплата, выплачиваемая в СССР, при начислении пенсии?

Валерий Владимирович Подкопай, Харьков, пл. Конституции 

Согласно пункту 2 статьи 41 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который вступил в силу с 01.01.2004 г., предусмотрено, что в заработную плату для начисления пенсии учитываются суммы выплат (дохода), получаемые застрахованным лицом до вступления в силу этого закона, в пределах сумм, на которые, согласно ранее действующему законодательству, начислялись взносы на государственное социальное страхование или сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование и включались в заработную плату для исчисления пенсии, согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении». 

Согласно статье 72 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», при исчислении среднемесячного заработка за работу за пределами Украины учитывается заработная плата, которую они получали перед выездом, или, по их выбору, заработок, который исчисляется из расчета среднемесячной зарплаты работников соответствующей профессии и квалификации в Украине на дату назначения пенсии, а при условии уплаты в этот период взносов в Пенсионный фонд Украины — на общих основаниях. 

Поскольку Вы работали в Монголии с 1978 по 1981 год, до вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», необходимо пользоваться законодательством, которое действовало раньше. 

Поэтому, согласно пункту 129 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972 г., при определении среднемесячного заработка рабочих, которые работали в учреждениях СССР за границей, учитываются оклады в советской валюте, а та часть заработной платы, которая выплачивается в иностранной валюте, не учитывается. 



В марте каждого года увеличивается размер пенсии, а повышение выплачивается только через 4–5 месяцев. Должна ли быть компенсация или индексация за эти месяцы?
Валерий Александрович Пилер 

Согласно статье 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсии, назначенные по вышеуказанному закону, индексируются согласно законодательству об индексации денежных доходов населения. 

Кроме индексации пенсии, в случае, если величина средней заработной платы в Украине по данным специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в области статистики за прошлый год выросла, то с 1 марта текущего года размер пенсии увеличивается на коэффициент, который соответствует не менее чем 20% темпа увеличения средней зарплаты в Украине по сравнению с предыдущим годом (кроме тех случаев, когда повышение пенсионных выплат за прошлый год превысило этот коэффициент). Если коэффициент повышения пенсионных выплат в прошлом году был меньше, чем указанный в этой части, то увеличение пенсии происходит с учетом предыдущего повышения. 

25 апреля 2007 года Кабинетом министров Украины принято постановление № 675 о повышении размера пенсий некоторым категориям граждан в связи с увеличением средней заработной платы. 

Указанным постановлением предусмотрено, что, в соответствии с частью второй статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в 2007 году для повышения размера пенсий, исчисленных в соответствии с указанным законом, законами Украины «О научной и научно-технической деятельности», «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных из воинской службы, и некоторых других лиц» относительно лиц из числа военнослужащих срочной службы и членов их семей, применяется коэффициент 1,1022, кроме пенсий, исчисленных с учетом показателя средней заработной платы работников, занятых в областях экономики Украины, за 2004 и 2005 годы, для которых применяется коэффициент 1,0584. Повышению подлежали пенсии, обращение за назначением которых поступило до 31 декабря 2006.
Этим постановлением утвержден Порядок повышения размера пенсий в связи с увеличением средней заработной платы. 

Согласно постановлениям Кабинета министров Украины от 03.05.2007 г. № 684 № 685, повышение пенсий проведено и с 01.06.2007 года, и с 01.09.2007 года с учетом роста средней заработной платы за предыдущий год. 



Я получаю военную пенсию с 2001 года через Ощадбанк Украины. Обслуживанием в Ощадбанке все эти годы не доволен. Филиал банка в Песочине, где я проживаю, тесный и убогий, очередь за пенсией начинается, как правило, с улицы. Поэтому пенсию получаю в Харькове, хотя состояние городских филиалов не лучше: тесно, ветхая мебель, стульев не хватает, неудобный подход к кассе, часто очередь. При этом на остаток пенсионного счета банк начисляет 0,5% и получить их нельзя, вернее, можно только при закрытии счета, то есть после смерти. Процедура оформления электронной карточки сложная, обслуживание ее обходится дорого, банкоматов мало. Культуру обслуживания характеризует навязывание лотерейных билетов, настойчивые предложения платить за услуги именно здесь и т. д. Сотрудники Сбербанка предлагают переводить пенсию в любой другой банк, но за приличную плату. То есть традиции Сбербанка СССР, от которых до сих пор тошнит, живут и процветают. Прошу пояснить — почему Ощадбанк является банком-монополистом, уполномоченным выплачивать пенсии военным пенсионерам, и что нужно предпринять, чтобы получать пенсию через банк «Меркурий», расположенный рядом с домом? 
Борис Дмитриевич Бородин, пос. Песочин, ул. Квартальная 

Пенсионерам Министерства обороны Украины, других силовых ведомств пенсии назначаются и выплачиваются из государственного бюджета Украины в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». 

В соответствии со статьей 52 этого закона, в редакции Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении пенсионного обеспечения лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» от 03.04.2007 г. № 857-V лицам, имеющим право на пенсионное обеспечение в соответствии с этим законом, пенсии выплачиваются органами Пенсионного фонда Украины через учреждения ОАО «Государственный Сберегательный банк Украины» по месту фактического проживания пенсионера на основании соответствующих документов, которые оформляются органами Пенсионного фонда Украины. 

Учитывая вышеизложенное, главное управление не имеет законных оснований направлять выплатные документы на пенсию в учреждения коммерческих банков. 

Учреждения ОАО «Государственный Сберегательный банк Украины» по заявлению пенсионера могут перечислять пенсию в коммерческие банки с оплатой 1% от суммы оказанной услуги. 



Какая надбавка (в денежном содержании) полагается по закону пенсионеру,
имеющему пенсию «За особые заслуги перед Родиной»? Должна ли в размере пенсии учитываться премия Совета Министров СССР, которая присуждалась в Советском Союзе? 

Гах Владимир Александрович, ветеран войны, инвалид 2-й группы

 
В соответствии с Законом Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» (c изменениями), пенсии за особые заслуги устанавливаются в процентах от прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, в частности, награжденному орденом «Знак Почета» устанавливается пенсия в размере 20% от прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность (в 2007 году этот прожиточный минимум составлял с 01.01.2007 года — 380 грн.; с 01.04.2007 — 406 грн.; 01.10.2007 — 411 грн.). 

Премия Совета Министров СССР, которая присуждалась в Советском Союзе, при установлении пенсий за особые заслуги не учитывается, поскольку вышеуказанным законом не предусмотрена. 



Почти всю жизнь работала в туберкулезных учреждениях. 17 лет возглавляла детский кожно-туберкулезный санаторий. Какой период работы в противотуберкулезных заведениях засчитывается в двойном размере? Правильно ли установлен мне размер пенсии? 
Людмила Васильевна Шевченко, Дзержинский р-н 
Вы работали в 1-м городском тубдиспансере. Согласно статье 60 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», этот период засчитан в двойном размере, а также в двойном размере засчитан период работы в период Великой Отечественной войны и общий трудовой стаж с учетом льготного исчисления составил 95 лет 4 месяца 28 дней. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», коэффициент страхового стажа с учетом периодов до вступления в действие этого закона не может превышать 0,75, а с учетом страхового стажа, предусмотренного абзацем 2 части 4 статьи 24 этого закона — 0, 85, т.  е. стажа работы на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденного Кабинетом министров Украины, занятость на которых давала право на пенсию на льготных условиях. 

Учитывая вышеизложенное, Ваш коэффициент страхового стажа составляет 0,75.
Размер пенсии Вам установлен верно, с учетом надбавки участника войны, награжденного медалью. 



Я участник войны, инвалид 2-й группы. Получаю за ордена около 100 гривен и мне не добавляют пенсии, потому что общая сумма у меня получается 600 гривен...
Мария Петровна Сибирцева 

Вы получаете пенсию по возрасту в управлении Пенсионного фонда Украины в Ленинском районе г. Харькова с 1986 г. 

В соответствии с частью 4 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», по Вашему заявлению в июне 2006 года был произведен перерасчет пенсии с увеличением стажа работы и с учетом справки о зарплате за период работы с 01.07.1995 г. по 30.06.2000г. 

Размер пенсии Вам установлен верно, с учетом надбавки по Закону Украины «За особые заслуги перед Украиной» и повышения участника войны. 

Для возможного увеличения размера пенсии можно предоставить в районное управление Пенсионного фонда справку о зарплате за любые другие 60 месяцев подряд до 01.07.2000г.