Завтра Вооруженные силы Украины отпразднуют свою шестнадцатую годовщину со дня создания. Возраст не юбилейный, но все же значительный. Недаром же он считается рубежом совершеннолетия. Перешагнув его, удалось ли украинской армии справиться с подростковыми проблемами?

Помнишь, как все начиналось? 

Украинская армия появилась, конечно же, не на пустом месте. Начала она создаваться на основе военных формирований, доставшихся в наследство от Советского Союза. Надо признать, что наследство это было очень весомым. В 1991 году на территории Украины дислоцировались: ракетная армия, три общевойсковые и две танковые армии, четыре воздушных армии и один армейский корпус, отдельная армия ПВО и Черноморский флот. 

Вдумайтесь только: группировка войск и сил имела в своем распоряжении около 780 тысяч человек личного состава, 6,5 тысячи танков, приблизительно 7 тысяч единиц бронетехники, до 1,5 тысячи боевых самолетов, около 350 кораблей и судов обеспечения, 1272 стратегические ядерные боеголовки межконтинентальных баллистических ракет и почти 2,5 тысячи единиц тактического ядерного оружия. 

Однако уже в первые годы существования Вооруженных сил Украины стало ясно, что столь мощная армия новой стране просто не нужна. Мало того что амбиции Украины не распространялись так далеко, как СССР, так еще и содержать такое войско для экономики было весьма обременительно. Поэтому очень скоро в военном ведомстве началось сокращение доставшегося от Советской Армии «наследства». 

Первое, чего лишились ВСУ навсегда — это ядерное оружие. По официальной информации, на 1 июня 1996 года на территории Украины не осталось ни одного ядерного боезаряда или боеприпаса. Споры по поводу целесообразности подобного шага не затихают до сих пор. И это неудивительно, ведь в истории планеты это был первый беспрецедентный случай, когда суверенное государство добровольно лишилось «ядерной дубинки». Учитывая стремление заполучить ядерное оружие любой ценой, которое демонстрируют такие государства, как Индия и Пакистан, Иран и Северная Корея, тот шаг высшего руководства страны трактуется не столь однозначно. 

О проблемах не молчать! 

Надо признать, что реформирование Вооруженных сил Украины переживало различные периоды. Были среди них как удачные времена, так и откровенно провальные. Неудачи бывшее военное руководство чаще всего объясняло низким уровнем финансирования армии со стороны государства, периодически сетуя на то, что выделяемых средств едва хватало на содержание самих военных. О полноценной боевой подготовке, закупке новых образцов вооружений и техники, проведении серьезных структурных реформ в таких условиях не могло быть и речи. Но нельзя также отрицать и то, что во многом на движение ВСУ в своем развитии вперед негативно влияла коррупция, поразившая многих военных начальников. 

К слову, отголоски того смутного времени до сих пор еще встречаются в армии. По официальной информации Министерства обороны Украины, только в этом году офицерами Вооруженных сил было совершено 160 преступлений (в минувшем 227), из них не менее трети — в экономической сфере. Это, конечно же, не делает чести господам офицерам, но то, что военное руководство решительно борется с таким порочным явлением, очищая в первую очередь офицерский корпус от скверны, вселяет надежду на постепенное выздоровление всего организма. 

С приходом на пост главы оборонного ведомства нынешнего его руководителя Анатолия Гриценко первым делом перестали замалчивать существующие армейские проблемы. 
Возможно, именно по этой причине наконец-то финансирование армии увеличилось с 45–55% от необходимого до 70–80%. При этом выделенные деньги были направлены в первую очередь на проведение глубоких структурных реформ управления ВСУ, серьезное улучшение качества боевой подготовки военнослужащих, закупку новых образцов вооружений и техники, строительства жилья для военных. Кстати, темпы строительства жилья (в 2005 г.) выросли почти в два раза. 

Но главное, пожалуй, то, что военные летчики после многих лет простоя стали наконец активно летать, военные моряки — выходить на кораблях в море, десантники — прыгать с парашютом, пехотинцы и танкисты — водить танки и БМП.  

С верой в Бога и… армию 
Шаги, предпринятые руководством военного ведомства для повышения престижа воинской службы, не остались незамеченными и в среде далеких от армии людей. Об этом говорят результаты многочисленных социологических опросов, которые проводятся в Украине. Как утверждает последний из них, проведенный c 10 по 30 октября нынешнего года компанией GfK Ukraine, после церкви армия находится на втором месте по доверию среди населения. 

Напомним, что сейчас в украинской армии служат около 200 тысяч человек. В планах — дальнейшее сокращение до 120 тысяч, из которых 75 тысяч будут составлять солдаты-контрактники. Именно так, по словам Анатолия Гриценко, выглядит будущее украинской армии. Правда, он подчеркивает, что переход этот должен осуществляться не аврально, как предлагали недавно некоторые политики, а постепенно и поэтапно — до 2011 года. 

Но для этого нужны немалые средства. Как подсчитали специалисты Генерального штаба ВСУ — 40 миллиардов гривен в течение ближайших трех лет. Если государство этих денег не найдет, можно будет снова говорить о том, что благие и вполне реальные намерения военных так и остались не выполненными по вине государственных мужей. Опасаться подобного развития сценария заставляет тот факт, что вместо 15,7 млрд. грн., необходимых армии на следующий год, в проекте Госбюджета определена сумма в 9,7 млрд. грн. 

Но военные еще надеются, что политики смогут внять доводам людей в погонах, выделив необходимые средства для завершения армейских реформ.  

Путь Вооруженных Сил Украины 
Для сравнения
  Количество личного состава Единиц тактического ядерного оружия
1991 год около 780 тыс. чел. почти 2,5 тыс.
2007 год 200 тыс. чел. 0