На перекрестке улицы Сумской и проспекта Правды в Харькове установлен первый светофор, оповещающий «голосом» о своих сигналах.

Данное устройство предназначено в первую очередь для людей с дефектами зрения, однако в отличие от привычных систем, которые лишь простым звуковым сигналом сообщают, когда можно переходить дорогу, новинка «произносит», например, «Перехід дозволено!».

Помимо того, подобный светофор может озвучивать название улицы, что облегчает ориентирование по городу. Правда, работает данное устройство лишь в дневное время – с семи вечера до семи утра светофор «молчит». Также стоит отметить, что в данное время ведется разработка системы, которая бы регулировала громкость «голоса» светофора в зависимости от уровня шума на улице.

Впрочем, пока эта новинка лишь проходит тестовые испытания. Они продлятся в течение месяца, после которого будет принято решение – расширять ли географию «говорящих» светофоров – они могут появиться также на пересечении улицы Клочковской и Бурсацкого спуска и других напряженных перекрестках города.