Специалисты Министерства здравоохранения (Минздрава) разрабатывают отдельное направление в протоколе лечения больных коронавирусом – реабилитацию людей после перенесенной инфекции.

Об этом в интервью «Фактам» сказал главный государственный санитарный врач, заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко.

Он отметил, что у зараженных COVID-19 эта болезнь протекает по-разному, иногда длится дольше обычного, следовательно и реабилитация после нее у каждого пациента индивидуальна, информирует.

- Если на компьютерной томографии выявляют 70-80 процентов поражения легких, в дальнейшем может сформироваться фиброз, приводящий к снижению эффективности дыхательной системы, то есть к уменьшению насыщения крови кислородом. Поэтому после лечения требуется кислородная терапия, – пояснил врач.

Он уточнил, что в таком случае человек избавился от инфекционного заболевания, но оно дает осложнения, которые требуют реабилитации.

Ляшко напомнил, что коронавирусная инфекция поражает разные системы человеческого организма, поэтому универсального совета о реабилитации после нее быть не может. Однако назвал несколько таких:

необходимо сбалансированное рациональное питание, нужны витамины и микроэлементы;
воздержаться на протяжении месяца-двух от значительных физических нагрузок, потому что это иногда может привести к осложнениям;

постоянно консультироваться с врачами и соблюдать их рекомендации.

- Не нужно искать и принимать никакие волшебные таблетки, о которых пишут в СМИ и в социальных сетях. Их просто нет, никто еще не придумал, – подытожил Ляшко.