Президент Виктор Ющенко внес в Верховную Раду представление о назначении лидера фракции БЮТ Юлии Тимошенко премьер-министром. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"Глава государства несколько раз заявлял, что не будет медлить с представлением в парламент кандидатуры на премьерский пост, которую предложит демократическая коалиция. Президент сдержал свое слово и сегодня направил представление на Ю. Тимошенко в ВР", - сказал глава Секретариата Президента Виктор Балога.

Балога уточняет, что спикер Арсений Яценюк подал Ющенко представление о выдвижении кандидатуры Тимошенко в премьеры 5 декабря.

Он также отметил, что, согласно коалиционному соглашению, парламентское большинство перед процедурой голосования за кандидатуру премьера должно принять пакет законопроектов.

"Четкое соблюдение духа и буквы коалиционного соглашения, с которым БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) и "НУ-НС" (блок "Наша Украина - Народная Самооборона") шли на выборы, является принципиальным требованием Президента. Немедленное принятие на пленарном заседании парламента пакета законопроектов перед голосованием за кандидатуру премьер-министра подтвердит ответственную позицию демократической коалиции", - сказал он.

В частности, отметил он, речь идет о законопроектах об отмене депутатской неприкосновенности, льгот и привилегий народных депутатов, внедрение норм императивного мандата, изменений в закон "О Кабинете Министров Украины" и законов, которые регулируют деятельность центральных и местных органов власти.

Как сообщалось, ранее Яценюк подал Ющенко представление о выдвижении кандидатуры Тимошенко в премьеры.