Состояние транзиторной ишемической атаки (так называемого микроинсульта) указывает на приближение инсульта головного мозга. Как его узнать?

«Мини-инсульт, также известный как преходящая ишемическая атака, может указывать на грядущий смертельный инсульт», - предупреждают неврологи Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Изданию Express британские медики рассказали о развитии такого состояния, как транзиторная ишемическая атака, во многих случаях оказывающаяся предвестником инсульта. Данное состояние может быть скоротечным, быстро проходить. Но уметь опознавать его очень важно, поскольку возникновение микроинсульта – это очень серьезная причина для обращения к врачам. Оказанная ими в такой ситуации помощь может спасти человеку жизнь.

Медики рассказали, какие симптомы указывают на транзиторную ишемическую атаку.

«Один из характерных признаков – это внезапное сильное головокружение, из-за которого можно легко потерять равновесие. Оно может появляться всего на несколько секунд, после чего так же внезапно прекращается», - рассказали неврологи.

Также они советуют обращать внимание на следующие изменения в самочувствии человека:

•    дезориентация, состояние прострации,
•    внезапная потеря зрения,
•    нечеткость видимой картинки, двоение в глазах,
•    трудности с глотанием.

Особенно следует насторожиться, если подобные симптомы возникают у людей с высоким кровяным давлением, болезнями сердца, диабетом, повышенным холестерином, ожирением, а также курильщиков, поскольку они составляют группу повышенного риска инсульта.