
Известно, что официальная дата запуска тепла — 15 октября, но в Харькове было не так уж мало домов, в которых батареи потеплели гораздо позже. Городские власти поспешили подчеркнуть: за дни без отопления в квартирах харьковчан обязательно будет сделан перерасчет.
Как же происходит начисление за реальные услуги по отоплению и горячей воде? Вот что рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова» директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев.Сергей Андреев разъяснил, что реальную картину «Теплосети» отслеживали по технологии включения отопления. Поэтому о том, какого числа было подано тепло в тот или иной дом, руководство предприятия знает из собственных источников. Кроме того, «Теплосети» используют и данные службы «062». Дни, когда тепла не было, в квитанциях не учитываются, утверждает Сергей Андреев.
— Если проблемы возникали из-за внутридомовых систем — мы использовали информацию, которая идет по службе «062»: мы знали, где не работал стояк или подъезд. Могу сказать, что начисление за октябрь мы уже выставили. Сам удивляюсь, но жалоб на перерасчеты фактически нет. Мы учли практически все, хотя это достаточно сложно: в городе около 457 тысяч квартир, которые отапливаются централизованно, — подчеркнул директор «ХТС».
Бывает и так, что батареи леденеют или горячая вода вдруг исчезает не на сутки, а, например, на полдня. Чтобы не раскошеливаться по полной за фактическое отсутствие услуги — стоит набраться терпения и дозвониться до служб, которые неполадку зафиксируют. Если отопление или горячая вода отсутствуют по объективной причине, которая известна «Теплосетям» — при начислении оплаты за услуги теплоснабжения или подачи горячей воды это учитывается. Но КП может и не располагать информацией о проблемах, если о них не просигналить.
— Мы должны знать о проблеме. Для этого нужно обращаться на «062» или в нашу технологическую диспетчерскую. Тогда мы и причину устраним, и начисление пересчитаем, — уверяет Сергей Андреев.