Уже бывший главный тренер сборной Украины прокомментировал свою отставку.

- Члены исполкома легко согласились с вашей отставкой?
- Я бы так не сказал. Даже были предложения поставить вопрос на голосование: отпускать Блохина или нет. На что я возразил: срок контракта истек, а приковать цепями к тренерской скамейке кого бы то ни было невозможно.

- Какие чувства испытываете сейчас, расставшись со сборной?
- Наверное, смешанные... Решение уйти далось непросто - все-таки четыре года это не четыре дня. Хорошо ли, плохо ли работал, но костяк команды мы с моими помощниками создали, и преемнику на этом посту точно не придется начинать с нуля. Несмотря на ощутимую разницу в результатах, достигнутых в прошлом году и в нынешнем, я ни разу не слышал на трибунах криков «Ганьба!», когда играла украинская сборная. Для меня это важно.

- Почему же вы не согласились остаться еще на один цикл, а скорее всего, даже на два, имея в виду Euro-2012, хозяйкой которого вместе с Польшей будет Украина?
- Сложный вопрос... Малопригодный для публичного обсуждения, поэтому не хочу в него вдаваться. Опущу, с вашего разрешения.

- Смею предположить, что тренер, принимающий клуб после продолжительной работы со сборной, наверняка обречен почувствовать серьезную разницу...
- Да, в таком переходе существует определенный риск. Но разве я не рисковал, когда четыре года назад взялся за сборную, имея за плечами лишь греческий клубный опыт?

- Два дня назад вы говорили мне, - что после отчета на исполкоме ФФУ наступит ясность по поводу вашей дальнейшей карьеры. Она наступила?
- Отчасти, да - я больше не тренер сборной. Первый, кому об этом сообщил сразу после заседания исполкома, был мой агент Шандор Варга. Позвонил - и ему поручил вести переговоры с потенциальными работодателями. До сегодняшнего дня я держал
слово и ни с кем в контакт не вступал, что бы там ни писали в интернете.

- Даже не спрашиваю (все равно не назовете), примерный перечень клубов, в одном из которых может оказаться Блохин. Скажите хотя бы, когда это может случиться?
- Честное слово, не знаю. Это может случиться и завтра, и через неделю, и через две... Особенно спешить не собираюсь. Выбор будет зависеть, разумеется, от соответствия условий работы тем задачам, которые будут передо мной поставлены.

Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»