Согласно основной версии следствия, причиной гибели управляющего директора корпоративного блока Внешторгбанка Олега Жуковского стало самоубийство. Тем не менее, есть информация о том, что пред смертью его жестоко пытали.

6 декабря поступило сообщение о смерти Олега Жуковского, тело которого было найдено в бассейне собственного особняка в подмосковном Одинцове. На данный момент, в качестве основной версией следствие рассматривает самоубийство. "Тело погибшего накануне вечером осматривали двое судмедэкспертов, которые пришли к однозначному выводу, что причиной смерти стало утопление. Никаких следов насилия на теле погибшего обнаружено не было", - цитирует РИА "Новости" слова сотрудника следственного управления.

Как в свою очередь сообщают "Вести.ру", также ссылаясь на данные следствия, в дом банкира пробрались неизвестные преступники, которые связали его и подвергли пыткам. Перед смертью, пытаясь сымитировать самоубийство, нападавшие заставили его написать записку: "Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить". "За двадцать лет работы в розыске я впервые сталкиваюсь с таким экзотическим способом самоубийства. А во-вторых, связать себе руки без посторонней помощи задача не простая, он же не фокусник Гарри Гудини", – пояснил свои сомнения один из оперативников, побывавший на месте происшествия.

Несмотря на то, что установить было ли совершено ограбление дома банкира не удалось, в ходе осмотра на замках были обнаружены следы взлома, а в самом доме – следы пребывания "посторонних людей". Все это дало основание следствию выдвинуть версию о том, что Олег Жуковский не являлся самоубийцей. По предположению следствия, проникшие в дом преступники пытали банкира, надевая ему на голову полиэтиленовый пакет, и заставили его оставить предсмертную записку.

После того, как областное управление следственного комитета при прокуратуре России начало проверку по факту смерти банкира, появилась информация о том, что уголовное дело возбуждено по статье об умышленном убийстве. Однако в следственном управлении ее не подтвердили, но и не опровергли.

В пресс-службе ВТБ в четверг официально сообщили, что "в настоящий момент информации, подтверждающей насильственный характер смерти Олега Жуковского, у нас нет". По информации из ВТБ, в управлении по работе с крупными клиентами Жуковский курировал взаимодействие банка с предприятиями лесопромышленного комплекса. Со своей стороны советник руководителя Рослесхоза Роман Шипов сообщил, что под руководством Олега Жуковского велась разработка сценариев развития лесного комплекса России до 2015 года.

В настоящее время тело Жуковского отправлено на вскрытие для проведения окончательной судебно-медицинской экспертизы, после которой будет точно установлена причина смерти.