Хоть и гласит народная мудрость «Готовь сани летом…», многие из нас только с наступлением холодов вспоминают о том, что нужны новые зимние сапоги. И мы отправляемся за покупкой, кстати, не всегда четко представляя, что конкретно нам нужно.

Итак, зайдя в магазин, как правило, первым делом мы обращаем внимание на самые красивые (с нашей точки зрения) модели. Ух ты, какой дизайн! Вот он, тот самый сапожок, покоривший нас с первого взгляда. 

Продавец приносит нужный размер — на ножке сидит изумительно, и мы, не думая больше ни о чем, спешим к кассе, чтобы оплатить покупку… Но проходит неделя-другая, и — о,
разочарование — обновка вовсе не спасает от холода, колодка неудобная, отчего ноги разъезжаются в разные стороны, или того хуже — подошва треснула или каблук отвалился… 

Тест на добротность 

Зима тестирует обувь на прочность каждый день — снегом, слякотью, реагентами, которыми посыпают дорожки, перепадами температуры. Как же подобрать качественную и удобную зимнюю обувь, которая прослужит не один сезон? 

Стельки. Во-первых, они должны быть обязательно меховыми. Довольно часто встречаются узконосые модели, у которых в носовой части стелька кожаная. От такой обуви лучше отказаться — у вас будут мерзнуть пальцы. Стелька должна выниматься, чтобы ее можно было просушить. 

Некоторые изготовители наклеивают стельку на коробочный картон, который быстро размокает. Кроме того, если стелька приклеена, не видно дефектов внутри обуви — торчащих гвоздей, бугров, незаделанных швов. 

Подошва. Чем толще подошва, тем теплее будет в лютые морозы. Большинство женских сапог, которые сегодня продаются, причем не только на рынках, но и в магазинах, только «прикидываются» зимними. Для экономии затрат производители нередко утепляют демисезонные сапоги мехом или просто ограничиваются меховыми стельками и выдают сапоги за зимние. У такой обуви — тонкая гладкая подошва без характерного зимнего рифления и неустойчивый каблук. 

Хороший способ проверить крепление подошвы — вдоль всей линии соединения отогнуть верхнюю часть: если обувь прошита, то нитки должны плотно стягивать, шов ровный по всей длине, если используется клеевое соединение, то нигде не должно наблюдаться отставаний и потеков клея. 

Лучше отдать предпочтение обуви на подошве из термопластичной резины, каучука или полиуретана. Такие подошвы легки, прочны, не стираются быстро и не ломаются при изгибе. Правда, носить такую обувь рекомендуется при температуре не ниже минус 15 градусов. Намного лучше переносит морозы обувь с подошвой из термоэластопласта (ТЭП). В отличие от каучука этот материал более плотный и не такой гибкий. 

Каблук может вообще отсутствовать, но это не минус. В сапогах без каблука никогда не сломается супинатор, и вдобавок — в них легче ходить во время гололеда. 

Но если уж непременно отдается предпочтение обуви на каблуке, нужно проверить, из какого материала он сделан. Самые ненадежные — пластмассовые каблуки. 

Теперь поставьте сапог на ровную поверхность и нажмите на его подъем. Если каблук отъезжает назад — у сапога плохой супинатор, такую обувь лучше не покупать.
Носочек и пяточка. Обязательно нужно провести следующий тест: надавить пальцем на носок и на пятку обуви — если сапог качественный, то сделанная вмятинка быстро исчезнет и обувь примет первоначальную форму. 

Скупой платит дважды 
Попытка сэкономить и взять сапоги из кожзаменителя — это как раз тот случай. Свойства материала отразятся не только на долговечности изделия, но даже на самочувствии. 

Идеальный материал для обуви, конечно же, натуральная кожа — она лучше сохраняет тепло, ноги не потеют, да и износостойкость гораздо выше, чем у искусственной. Обувь из кожзаменителя по внешнему виду не уступает натуральной коже, но относительно быстро появляются морщины в местах сгиба, или, что еще хуже, может потрескаться в сильные морозы. 

Кожзаменитель иногда очень трудно отличить от настоящей кожи. Самый простой тест: положите ладонь на материал, если он нагреется, то это кожа, если нет — заменитель. 
Тест — «шок для продавцов»: «чиркнуть» по материалу зажигалкой или спичкой — натуральная кожа равнодушна к таким приемам, а на заменителе останется прожженный след. 

Можно также попробовать поискать свободный срез кожи, например около замка. Если с такого среза можно снять ниточку, то наверняка это обувь из искусственных материалов. Если же обувь так обработана, что нет ни одного свободного среза — обратите внимание на цену: обувь из заменителя дешевле натуральной. На приличном башмаке (на подошве или внутри на бирке) должна быть маркировка: три рисунка обуви (верх, подошва и подкладка) и три символа рядом с ними. Знак в виде шкурки означает кожу, ромбик — синтетику, а сеточка — прочие материалы. 

Замшевые сапоги очень красивы, но весьма капризны: они плохо переносят реагенты, которыми так щедро обрабатывают наши улицы зимой, ворс заминается и теряет привлекательный вид даже от простой воды. Так что для каждодневной беготни по городу лучше предпочесть простую кожаную обувь. 

Держите ноги в тепле… 

«Держите ноги в тепле, а голову в холоде — и вы всех врачей мира сделаете безработными», советовал Авиценна. Если вы хотите сохранить свои ноги теплыми, внутри сапога должен быть натуральный мех. Искусственный мех не впитывает пот, ноги не дышат и быстро мерзнут. 

Качественный мех должен быть густым, плотным, при нажатии сразу распрямляться. Чтобы убедиться, что мех натуральный, возьмите сапог, расстегните молнию и раздвиньте пальцами мех — он должен быть на шкуре. Мех на ткани — признак синтетики.
Даже если продавцы уверяют вас, что это «новая технология», не верьте. Имейте в виду, что некоторые производители идут на хитрость ради удешевления своей продукции: для утепления видимой внутренней части зимних сапог используют натуральный мех, а в области носка — искусственный. А значит, и тепло в таких сапогах сохраняется хуже, и изнашивается искусственный мех быстрее. 

Особенности примерки 
Даже купив качественную зимнюю обувь, вы ее не сможете носить, если неправильно подобран размер. Важно, чтобы сапожки не были тесными, особенно в области голени и месте сгиба стопы. В тесной обуви ноги будут уставать и быстро замерзать, возможно образование натоптышей, мозолей, искривлений пальцев и даже вывихов. Поэтому к примерке стоит отнестись со всей серьезностью. 

1. Одеваем сапог и топчемся на месте. Нигде не жмет, ступню не сводит и пальцы не упираются? Значит, размер и полнота обуви идеально подходят для вашей ноги. 

2. Обычно рекомендуют покупать обувь на размер больше, мол, зимние сапоги не должны сжимать ногу. Если ноге будет тесно и сминается весь мех внутри, то наверняка в таких сапогах вряд ли будет тепло зимой. Не стесняйтесь взять с собой в магазин толстый хлопчатобумажный носок. Если мерить обувь на носок, а не на голую ногу, то зимой не придется удивляться, почему сапоги оказались вдруг такими тесными и не надеваются. Однако практика показывает, что даже качественные сапоги со временем растаптываются, становятся шире и нога начинает болтаться в обуви. Чтобы избежать этого, нужно выбирать сапоги с учетом того, с чем вы будете их носить, ведь далеко не каждая городская жительница надевает шерстяные носки и теплые чулки. 

3. При примерке сапог важно не только подобрать обувь по размеру, но и по полноте. Если стопе удобно (нога не болтается и пальцы не упираются), но с боков жмет, то, к сожалению, эта модель не подходит. И не стоит даже мерить точно такие сапоги, но на размер больше — комфорта это не добавит. Лучше поискать себе другую модельку. 

4. В выборе высоких сапог кроется еще один нюанс: голенище может оказаться узким. Но если сапоги лишь незначительно сжимают ноги в икрах, такое отступление допустимо, со временем они немного растянутся. Но следует помнить, что растяжению поддаются только сапоги из натуральных материалов. 

5. Обувь лучше выбирать днем, когда нога уже «расхожена», но еще не появилась вечерняя усталость и отечность. 

Проверьте срок гарантии и возьмите чек
Член правления Харьковского областного общества защиты прав потребителей Роман Куценко: 
«Сезонная обувь имеет свои гарантийные сроки. Так, гарантия на обувь зимнего ассортимента — с 15 ноября по 15 марта. Если обувь куплена незадолго до окончания «своего» сезона, то срок гарантии продлевается на следующий соответствующий сезон, а гарантия на обувь, купленную уже после окончания сезона, начнет действовать с начала нового сезона ее ношения. Если покупатель будет носить сапоги в сезон, то в случае выявления дефекта он сможет обратиться в магазин, где была приобретена обувь. Но есть обязательное условие — наличие чека, подтверждающего покупку. Кстати, если вы приобретаете обувь на рынке, то, согласно «Правилам торговли на рынках г. Харькова», по вашему требованию вам должны предоставить мягкий товарный чек, «удостоверяющий факт покупки, в котором отмечается: наименование субъекта хозяйствования и рынка, ряд и номер торгового объекта, наименование товара, цена товара, дата продажи, фамилия, инициалы продавца и его подпись. В случае продажи покупателю некачественного товара продавец обязан удовлетворить его требования в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей». Не забудьте выяснить у продавца гарантийный срок — желательно, чтобы подобная информация была нанесена на коробке. Если она отсутствует, можно попросить продавца указать сроки гарантии на чеке. При выявлении брака в гарантийный срок продавец обязан произвести бесплатный гарантийный ремонт в течение 14 дней. Если в этот период дефекты не были устранены, покупатель вправе требовать от продавца замены товара на другой или возврата денег».

Куда обращаться за защитой
В случае возникновения конфликтных ситуаций вы можете обратиться в Харьковское областное общество защиты прав потребителей по адресу: Харьков, ул. Сумская, 3, 1-й подъезд, 2-й этаж. Тел. 731-51-03.