Такой прогноз озвучили харьковские эпидемиологи на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Эпидемия гриппа в нашем городе ожидается в конце декабря — начале января», — заявил главный врач ОблСЭС Иван Кратенко на заседании областной комиссии по вопросам топливно-энергетической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По его словам, нынешней зимой наряду с известными штаммами гриппа — А-Висконсин и B-Малайзия мы скорее всего встретимся с давно забытым у нас вирусом — «Соломоновы острова». У нашего населения к нему нет иммунитета. 

«Поэтому «соломоновым» решением данной проблемы является вакцинация населения, — говорит Иван Кратенко. — Последние года три были относительно спокойными. На этот раз, увы, наверняка подъема заболеваемости не избежать. Когда грянет эпидемия, уже будет поздно. Ее не остановишь — это как пожар: пока не выгорит весь лес, он не остановится. Поэтому лучше уже сейчас предпринять активные профилактические меры». 

Главный областной санврач напомнил, что грипп — это не безопасное заболевание. Его лечить не так просто, как представляется на первый взгляд. «Несмотря на все передовые достижения медицины, никто их ученых так и не смог опровергнуть определения еще земских врачей о том, что если не лечить грипп, то он длится неделю, а если лечить — семь дней», — подчеркнул Иван Сергеевич. 

Вирус бродит по Европе

Россия и Западная Европа уже ощутили на себе удар «Соломоновых островов». Вызывает тревогу и недавнее заявление директора НИИ гриппа РАМН Олега Киселева о том, что вирусы, циркулирующие на планете, эволюционируют, становясь все более опасными для человека. «Они все больше начинают быть похожи на эболу и на испанку 1918 года», — считает российский ученый.