Правительство Украины еще не отказалось, но и не ввело в обещанный срок обязаловку для производителей: маркировку пищевых продуктов на предмет содержания в ней генетически модифицированных организмов.

Продукты с сомнительной «родословной» 

Еще в начале августа Кабинет министров Украины принял постановление, касающееся маркировки продуктов, которые включают компоненты из генетически модифицированных (ГМ) растений. Предполагалось, что документ вступит в силу с момента его опубликования, и уже с 1 ноября покупатели смогут четко отличить трансгенную продукцию от обычной. При наличии больше 0,9% ГМ-компонентов или микроорганизмов обязательны маркировка и полный перечень качественного состава продукта. 

Экологи рассчитывали, что правительство утвердит постановление в срок. Но, несмотря на то, что и ноябрь уже позади, правительство до сих пор продолжает работать над распоряжением об обязательной маркировке. Нашу психику зачем-то пощадили, и мы по-прежнему остаемся в неведении, что такое мы едим. Производителям такая молчанка только на руку. Разумеется, украинцы уже плотно «присели» на ГМО, и наверняка после маркировки обнаружится, что у многих продуктов, которые мы ели до сих пор, вовсе не такая уж безупречная «родословная». 

Генетически модифицированные продукты — дитя современной биотехнологии. В естественный набор генов с помощью методов генной инженерии вводят чужеродный ген, в результате чего организм приобретает новые свойства. Таким способом изменили уже больше 60 видов растений. Специалисты уверяют, что практически все импортные консервированные кукуруза и горошек — генетически модифицированы. 

То же относится к сое и, конечно, ко всему, что из нее делают (между прочим, соевый белок используют для изготовления более чем полутысячи наименований продуктов). Потребителю сбагриваются тонны дешевой еды, в состав которой входят плоды не полей и огородов, а биоинженерии. Наука сделала практически все, чтобы модифицированным овощам и фруктам не были страшны ни морозы, ни вредители, ни болезни. Теперь та же наука хранит глубокое молчание: страшны ли для нас такие продукты и не превратимся ли однажды мы в уродов-мутантов. Впрочем, у ученых еще есть масса времени: они уверяют, что влияние модифицированных продуктов на организм человека можно исследовать лишь спустя несколько поколений. 

Не цыпленок, не лягушка, а неведома зверушка 
— Отказ от генетически модифицированных продуктов — это проблема, о которой сегодня нужно просто криком кричать, — считает заместитель городского головы — директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма. — ГМО изменяют жизненный ритм человека, в том числе и реакцию на употребление этих продуктов. Вы думаете, лапка Буша — это курица? Там от курицы ничего нет. Нормально ли в природе, чтобы за 30 дней цыпленок вырос до полноценной курицы? Организм — это машина, веками запрограммированная на переработку натуральных продуктов. Если съесть кусок асфальта — будет болеть желудок, а к утру могут и прооперировать. Организм вынужден вырабатывать абсолютно другие вещества на переработку ненатуральных продуктов. Если я постоянно ем асфальт — зачем мне желудочный сок? Моему желудку нужна терка. Это может очень плохо закончиться. Мы постепенно скатываемся к самовырождению нации. Почему я блокировал трибуну против вступления в ВТО в Верховной Раде? Мы должны защищать интересы людей. Не с нашими возможностями стремиться в ВТО.  

В условиях вступления Украины во всемирную торговую организацию запрет на ввоз товаров не приветствуется и ГМО-продукция так или иначе попадет на наш рынок — этот вопрос уже даже не обсуждается. Продукты, которые создавались как панацея от массового голода в Африке и Азии, стали теперь реалией и для Украины. Надеемся, что черно-желтая пометка, предупреждающая о содержании в продукте генной модификации, появится уже в начале следующего года. 

Наверное, рядового потребителя, по большому счету, мало тревожит, когда мы вступим в ВТО. Его волнует, в какое, пардон, ГМО мы уже вступили.