Если традиция устраивать балы приживется — начальник Харьковского гарнизона готов организовать для офицеров уроки танцев.

Об этом Алексей Середа заявил во время первого офицерского бала, который был дан в честь Дня Вооруженных сил Украины в Клубе Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. 

Инициатором и организатором праздника, украсившего военные будни, выступили городские власти Харькова. 

— Мы и раньше отмечали этот день, но кулуарно. Сами устраивали себе праздник, правда, «приземленный»: скидывались, накрывали что могли на стол. А так, чтобы праздник нам делал кто-то — это впервые, — говорит начальник Харьковского гарнизона полковник Алексей Середа. 

Харьковский гарнизон — один из самых многочисленных в Украине: около десяти тысяч военнослужащих. Принять участие в праздничном мероприятии пригласили 70 лучших офицеров гарнизона и их жен. «По паспорту не проверяем, но надеемся, что это — жены», — очень жизнерадостно настроен перед балом Алексей Порфирьевич. 

— Может быть, не все, что мы задумали, свершится. Когда что-то делается впервые — в мысли всегда приходит «блин комом», но мы надеемся, что «блинов» не будет: столы накрыты очень торжественно. Не знаю, как с танцами у нас получится, но атмосфера очень праздничная, и я думаю, что люди уйдут довольными. У нас по сценарию сегодня бал, но он может постепенно перейти в вечер отдыха, — прогнозирует Алексей Порфирьевич. — Наверное, сегодня будут танцевать не все, потому что не все умеют. Времени на подготовку было мало, поэтому уроков танцев не было. Надеюсь, что такие балы станут традицией и в следующий раз все будем танцевать и вальс, и мазурку, и полонез.
Алексей Середа пообещал, что если получится снова встретиться в этот день в этом же зале в будущем году — офицеров научат танцевать, чтобы бал был настоящим. Что касается собственных танцевальных талантов, Алексей Середа как на духу признался, что в последний раз вальсировал сегодня перед мероприятием, когда ему задали каверзный вопрос — готов ли, собственно, сам полковник к балу. Пришлось начальнику гарнизона кружиться без музыки в коридоре военкомата. «Впрочем, — поспешил добавить Алексей Порфирьевич, — когда я был лейтенантом-холостяком — стройным и высоким, не то что сейчас — ходил в Дом офицеров на вечера отдыха и даже выигрывал призы». «Разминка» в коридоре военкомата не прошла зря: полковник задавал тон подчиненным, не пропуская ни одного тура танцев. 

А вот предположения начальника гарнизона по поводу танцевальной активности офицеров оправдались: желающих проявить себя в танце было немного. Охотно любуясь, как кружатся профессиональные пары, сами служивые и их жены в центр зала не спешили: возможно, просто стеснялись. Впрочем, все заметно оживились, когда церемониймейстер объявил веселую и не обязывающую к изысканным и безупречным па игру в ручеек. 

Городской голова Михаил Добкин в своем выступлении напомнил, что в профессиональную армию всегда шла элита общества, армия составляла костяк интеллигенции. Эта особенность, считает мэр, исторически отличала наше офицерство, выделяла среди армий других государств. Офицер всегда был символом величия страны и образцом личной чести. 
Последние полтора десятка лет, по мнению городского головы, были непростыми, и для армии в том числе. Многое было утрачено. Михаил Добкин считает, что возрождение традиций офицерского бала — очень важный шаг к переосмыслению и возрождению нашей армии, ее престижа. 

Мэр пообещал, что будет возрождать из руин еще много традиций. Очарованные дамы буквально заприглашали Михаила Марковича на танцы. Одна из танцевальных партнерш Михаила Добкина — жена начальника факультета автоматизированных систем управления Военного университета имени Ивана Кожедуба Ольга Тимочко — довольно высоко оценила способности мэра вальсировать. Но сам городской голова отнесся к своим танцевальным навыкам более критически и со вздохом прокомментировал: 

— Последний раз я танцевал на прощальном звонке в одной из харьковских школ. Приношу всем дамам свои извинения. Не умею я танцевать, что ж тут скрывать. Придется учиться, ведь учиться никогда не поздно: будем осваивать и это.