Через месяц, 17 января, исполнится год, как трагически погиб Евгений Кушнарев. Как будет увековечена память о политике, харьковском губернаторе и мэре — вопрос, который интересует многих. Не менее будоражит общественность и отсутствие информации о ходе расследования по делу о его гибели: точной версии происшедшего харьковчане так и не услышали, хотя прошло уже немало времени.

О планах по увековечению памяти Евгения Петровича беседую с его дочерью Татьяной Кагановской.

— Татьяна Евгеньевна, наверное, самым предсказуемым шагом по сохранению памяти об известном харьковчанине и продвижению его идей стало создание его родными Фонда поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева. Фонд презентуют в ближайшее время?
 

— Да, мы намерены представить его на Международной конференции «Демократическое общество. Толерантность и социальное партнерство», которая пройдет в Харькове 10–11 декабря. 

— Чем определен выбор темы конференции? Можно ли говорить о том, что цели и задачи Фонда будут перекликаться с теми посылами о толерантности, которые наверняка прозвучат на ней? И что лично для вас значит — быть толерантным человеком? 

— Безусловно, работа Фонда будет основываться на принципах толерантности — понимания общественных интересов, проблем других людей, общения, поддержки. Это для нас главное и принципиальное. Действительно, Фонд не случайно начинает такой темой свою работу. Как не случайно и то, что мы проводим ее в Харькове. Здесь живет много талантливых людей, с Харьковом была связана жизнь отца. Созданием такого фонда мы хотели бы сделать то, что, как нам кажется, он не успел сделать или не смог в силу ряда причин: объединить людей, преодолеть их разобщенность, создать площадку для свободного общения, чтобы спокойно говорить друг с другом, обсуждать идеи, не боясь политических антагонизмов, дать возможность взаимодействовать профессионалам. Ведь на самом деле интересы человека далеко не всегда реализуются в политике и политиками. Они гораздо шире. Мне кажется, Харькову должны быть близки такие идеи, потому что он всегда был перекрестком дорог, идей, течений. Здесь всегда уживались люди разных языков, национальностей, верований. 

Сама я всегда стараюсь слышать других людей, считаться с позицией тех, кто меня окружает. Но уверена, что нужно не просто терпимо относиться к другому мнению, другим идеям, а пытаться их понять. Надо обучать толерантности, инструментам, обеспечивающим общественное равновесие, развивать практику цивилизованого разрешения конфликтов, в том числе и внесудебных. Думаю, что наша конференция, на которую соберутся разные люди с разными взглядами и убеждениями, во-
оружит нас практическим опытом такой деятельности. 

— Расскажите, пожалуйста, о конференции подробнее — кто из экспертов приглашен, какие вопросы планируется обсудить. Это будет дискуссия вне политики или все же с обсуждением политических проблем? 

— Мы собираемся говорить о толерантности как о философии и практике общественной жизни, предоставить возможность обменяться опытом в применении инструментов, обеспечивающих социальное равновесие. Я думаю, что для Украины, где сегодня толерантность отнюдь не является нормой жизни, это крайне актуально. Пригласили экспертов из разных стран мира, чтобы реально обсудить проблемы и пути преодоления разобщенности и нетерпимости, а не упираться в наши узкие, зачастую надуманные политические проблемы… 

Среди приглашенных — известные юристы, политологи, социологи, представители общественных организаций всех регионов Украины, россияне, грузины, армяне, эксперты из Западной Европы и США. Например, из Нидерландов прилетит консультант и тренер в области стратегических коммуникаций и медиа Дэвид Ван дер Ховен, главный редактор новостей и связей с аудиторией общественного радио из Сан-Франциско Рауль Рамирез. Эмма МакЛеннан (Великобритания) — директор известного Мемориального фонда Джона Смита. Приедут директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин, депутат российской Госдумы Андрей Кокошин и еще много интересных людей. 

— А сам Фонд Евгения Кушнарева, который, как я понимаю, уже начинает свою деятельность, будет оставаться вне политики? К примеру, станет ли он участвовать в политических акциях? Например, если об этом попросят бывшие партийные коллеги и соратники Евгения Петровича? 

— Мы не собираемся проводить политические акции, если вы это имеете в виду. Но политика — часть общественной жизни. Это одна из форм власти. Как, в частности, и общественные организации. Так вот последние, по моему глубокому убеждению, гораздо полнее аккумулируют и отражают общественные интересы и взгляды людей. И поэтому должны влиять на политику, добиваться того, чтобы политики слышали не только «свой» электорат, но и общество в целом. Мы говорим о демократических ценностях, а они для нас не имеют политической окраски. Именно поэтому на нашей конференции соберутся люди различных политических взглядов и убеждений. 

— Какие задачи ставит перед собой Фонд? Родные просто хотят увековечить память о Евгении Кушнареве или все же стремятся достичь большего? Например, чтобы его идеи, которые близки нашему городу, нашли свое развитие? 

— Безусловно. Мы планируем делать то, что вообще имеет ценность в демократическом обществе и что считал приоритетным мой отец. В первую очередь, в преломлении к интересам города и, я бы сказала, городов как местных сообществ. Евгений Петрович был идеологом местного самоуправления. И мы хотели бы поддерживать все, что позволяет вернуть власть в регионы, привлекает людей к управлению территориями. 

Отец очень любил Харьков, делал все для того, чтобы о городе узнавали во всем мире, чтобы его репутация интеллектуального, культурного и научного центра подтверждалась конкретными делами. Он хотел, чтобы местный патриотизм был не просто словами, а реальным явлением. Мы собираемся и дальше поддерживать талантливых людей. Им часто трудно «пробиться» из-за отсутствия средств, да и в силу своей ментальности. 

Фонд, конечно же, планирует образовательные, исследовательские, аналитические проекты. Но они будут в первую очередь направлены на поддержку профессионалов. Посмотрите, что происходит у нас в сфере управления. Приходят неподготовленные, нередко случайные люди. Страдает от этого общество, разрушается доверие к власти и ее авторитету. Поэтому мы хотели бы поддержать школу государственной службы. Предоставить возможность молодым управленцам изучать и перенимать лучший опыт муниципального менеджмента. 

Мы собираемся учредить ежегодные номинации в области развития демократии, предоставлять мини-гранты общественным организациям. Содействовать социальному партнерству. 

Но главное — мы хотим объединять людей в том, что является для них жизненно важным. Ведь политика часто разобщает, особенно в нашей стране. Самое главное — мы собираемся стать площадкой для общения профессионалов, людей с идеями и инициативами. И в этом смысле я бы сказала, что конференция, которую мы проводим — прообраз нашего Фонда. 

— Евгений Петрович всегда поощрял одаренную молодежь. Собирается ли Фонд заниматься тем же? И если да, то как именно? 

— Конечно, мы рассчитываем, что это будет отдельное и серьезное направление работы. Евгений Петрович всегда ценил одаренную молодежь, старался ее поддержать стипендиями, премиями, находил средства, чтобы дети ездили на всеукраинские и международные конкурсы, «держали марку» Харькова. С нашей стороны это могут быть стажировки для молодых лидеров в сфере развития демократических инициатив, учреждение стипендий для наиболее одаренной молодежи, проведение тренингов для молодых специалистов и тому подобное. 

— Семья Кушнаревых, наверное, получает немало предложений тем или иным способом увековечить память отца, мужа и брата. Наверняка какие-то идеи интересны, а какие-то — неприемлемы. Какую позицию в этом вопросе будет занимать Фонд? Стоит ли, на ваш взгляд, называть его именем станцию метро, переименовывать улицы? 

— Скажу сразу: мы против переименований чего бы то ни было — улиц, парков, скверов, присвоения имени отца детским учреждениям. Не хотим увековечения, которое хотя бы отдаленно ассоциировалось с культом личности. И на самом деле нам бы хотелось, чтобы люди вспоминали Евгения Петровича не только тогда, когда садятся в метро или видят мемориальную доску с его именем. А прежде всего — в связи с делами, которые продолжают его идеи, служат людям, помогают им жить, реализовать свои способности, права. 

— А на каком этапе находится создание памятника Евгению Петровичу? Когда, вы рассчитываете, он уже будет отлит и установлен? 

— Спасибо замечательным харьковским скульпторам, разрабатывавшим проекты памятника по просьбе нашей семьи и участвовавшим в конкурсе, который был объявлен. Мы выбрали несколько самых удачных идей, наиболее точно отражающих личность отца, его характер, и попросили скульпторов объединить эти идеи в одном проекте. Сейчас идет работа над этим проектом, мы планируем установить памятник весной. 

— Будет ли Фонд заниматься издательской деятельностью: публиковать воспоминания, обнародовать фотографии, которые, возможно, никто не видел? Может, снять документальный фильм, создать веб-сайт? 

— Конечно. Жизнь отца и таких людей, как он — это часть истории Украины, города. Жизнь украинского общества была такой динамичной на протяжении двух последних десятилетий. В работах отца, в снимках и его архивных документах многие найдут себя, то, чем жили, что делали. Это, безусловно, будет им и интересно, и приятно, и важно. Будут опубликованы и фото, которые долгое время находились в архиве семьи Кушнаревых, — их практически никто не видел. Мы провели колоссальную работу, собирая уникальные фотографии, которые хранились у сослуживцев, друзей Евгения Петровича и просто людей, с которыми его сводила судьба. Они сами передали семье эти материалы, спасибо им за это, все будет опубликовано. 

Семья Евгения Петровича унаследовала авторские права на его работы — и мы, конечно же, собираемся их реализовать. Пользуясь случаем, хотела бы обратиться ко всем, кому был небезразличен мой отец: если у вас сохранились фотографии, кинохроника, любые материалы о Евгении Петровиче, поделитесь с его семьей. В годовщину его гибели мы планируем открыть фотовыставку, где будут размещены все архивные фото. 

— Где пройдет выставка? И намерена ли семья в годовщину его гибели собрать людей, которым дорога память о Евгении Кушнареве? 

— Да. Мы хотели бы провести эти дни в согласии с его взглядами, с тем, что он любил. А больше всего он ценил вечера в кругу друзей, когда звучат любимые песни, неспешные разговоры... Планируем, что вечер памяти и фотовыставка пройдут в театре Пушкина, к восстановлению которого отец имел непосредственное отношение. Мы благодарны главному режиссеру театра Александру Барсегяну за поддержку и участие в организации вечера. Все будет скромно, без пафоса, трансляций и пышных речей. Соберутся друзья Евгения Петровича Кушнарева, люди, чьи судьбы на разных этапах переплетались с его судьбой.

Подробно о конференции

Можно прочесть на сайте www.democracyconference.org