Ледовая площадка будет действовать на центральной площади города с 1 декабря по 1 марта ежегодно, вплоть до 2011 года. Так, по крайней мере, планируют городские власти.

Решение соорудить каток приняли на заседании Харьковского горисполкома. Впервые прошлой зимой на площади Свободы создали два катка. Харьковчане к скольжению на коньках оказались неравнодушны: очереди к ледовым площадкам не иссякали. Тем не менее, первый блин был комом, признают организаторы возрожденного вида полезного и массового досуга — прошлогодние катки не слишком удались. 

По словам замначальника городского управления культуры Дмитрия Кузнецова, в минувшем году качество льда было «любительским»: из-за несовершенной поверхности катков возникли сложности с организацией ледовых шоу и выступлениями профессионалов. 
Обнаружились, например, некоторые технологические нюансы, связанные с булыжно-мостовым покрытием площади: создатели катка не учли, что залитый первый слой замерзает очень долго, поскольку вода просачивается в почву. Поэтому открыть каток к торжественному зажжению городской елки едва успели. 

Дмитрий Кузнецов уверяет, что из первого опыта выводы уже извлекли: в этом году ситуацию обещают исправить. Катком будут заниматься другие специалисты — столичное предприятие ООО «WМ-Украина», имеющее десятилетний опыт подобной работы.
 Планируется, что киевская фирма будет работать в сотрудничестве с харьковской организацией, эксплуатирующей каток «Шато Ледо». Уж две фирмы наверняка должны справиться с тем, чтобы получить качественно новое ледовое покрытие. Договор со столичными ледовыми мастерами городские власти заключат на пять лет, поскольку для катка необходимо изготовить специальное оборудование. И ради одного года затевать такое дело не стоит — не рентабельно, в том числе и для Харькова, объясняет Дмитрий Кузнецов. 

Киевские специалисты якобы гарантируют, что качество льда в этом году устроит не только любителей, но и профессионалов достаточно высокого уровня. Кроме того, предприятие обещает повысить и теплостойкость льда: прошлогоднее покрытие выдерживало температуру до +10 градусов воздуха, теперь же обещают, что лед будет сохраняться и при +15 градусов.