В первый день декабря во Дворце спорта прошел ежегодный командный турнир по дзюдо на призы народного депутата Украины Дмитрия Святаша.

В турнире приняли участие 18 команд из Киева, Харькова, Днепропетровска, Луганска, Алчевска, Курска, Курчатова (Курская обл.). Всего более 200 человек сумели продемонстрировать технику владения восточным единоборством. Днепропетровск и Киев заняли первое и второе места соответственно, третье разделили между собой команды из Курчатова и Харькова (ДЮСШ № 2). 

В Харькове вот уже 6 лет существует спортивный клуб «Пересвет», в котором овладевают боевыми искусствами и дети, и взрослые. В отличие от других секций и спортивных клубов, занятия в нем проводятся бесплатно. С момента образования в клубе занимались более 6000 харьковчан. Сейчас здесь 1115 человек. 

В «Пересвете» развивают 8 видов единоборств: самбо, дзюдо, джиу-джицу, таэквондо, кик-боксинг, бокс и панкратион. Для девочек на базе школы № 139 работают секции аэробики, восточных танцев, черлидинга. Основная база находится по ул. Гвардейцев-широнинцев 10в, филиалы работают также в 13 школах Салтовки. 

Возраст желающих вести здоровый образ жизни не имеет значения, в клуб принимают от дошкольников до студентов. Кто-то приходит сам, кого-то приводят бабушки или мамы. Для самых маленьких разработана программа первичной физической подготовки. Это подвижные игры, эстафеты, упражнения на развитие устойчивости и равновесия. Подрастая, дети переходят на занятия в определенной секции. 

Есть и группы подготовки к серьезным соревнованиям. Постоянно проводятся отборочные турниры внутри клуба, которые определяют будущих участников различных мероприятий за его пределами. Например, в этом году «Пересвет» готовил спортсменов к чемпио-
нату мира и Европы по самбо, а также ребят, принимающих участие в соревнованиях, которые проводят Федерация дзюдо и Федерация самбо. То есть в клубе действуют два эффективных направления — массовые секции и воспитание спортсменов высокого уровня. Тренерский состав постоянный, за 6 лет он практически не изменился. 

При приеме требуется медицинская справка. Ребенка осматривает врач, если желающий не совсем здоров, он работает по льготной программе. Тренеры информированы о состоянии здоровья своих подопечных. Клубный медпункт обеспечен всеми необходимыми медикаментами. Внедрение уникальной системы медицинского страхования снимает с родителей все денежные затраты на лечение ребенка при возможных травмах. 

Тренеры считают, что на самом деле привязать ребенка к спорту не так уж сложно, главное — акцентировать внимание на успехах малыша. Если родители интересуются делами своего чада, ходят на соревнования, он будет заниматься дальше. Многие родители понимают, что это хороший способ уберечь детей и подростков от пагубного влияния улицы, увлечь их интересным делом, а заодно дать хорошую спортивную подготовку.