Несовершенство правовой системы нередко приводит к противоречиям в жизни общества, сталкиваются интересы как различных ведомств, так и рядовых граждан. Проблемы усовершенствования государственной правовой системы обсуждали студенты на международной научной конференции в Национальной юридической академии Украины им. Я. Мудрого.

 Студенты рассмотрели достаточно широкий круг вопросов по этой теме: конституционно-правовые проблемы правотворческой деятельности, социально-политические предпосылки формирования и усовершенствования национальной системы права, правовое регулирование вопросов борьбы с преступностью, соотношение гражданского и международного законодательств. Большинство участников предложили свои варианты решения поднятых проблем. 

В работе одной из секций рассматривали общетеоретические вопросы усовершенствования государственной правовой системы — и, как оказалось, теория очень близка к практике. Одну из участниц заинтересовала тема равенства полов в обществе и особенно в политике. 

Студентка 2-го курса юракадемии им. Я. Мудрого А.О. Коротун проанализировала некоторые аспекты обеспечения гендерного паритета. Как известно, принципы равенства между мужчиной и женщиной, закрепленные на бумаге, не всегда реализовываются на практике. Женщинам сложнее продвигаться по служебной лестнице, а ведь им одновременно нужно еще и успевать рожать и воспитывать детей. Более того, по сведениям ООН, наиболее экономически развитыми являются те страны мира, в которых представительство женщин в парламенте наиболее высокое. 

В Скандинавских странах, например, в представительских органах государственной власти около 40% представительниц слабого пола. Для сравнения: в Украине — только 4-5% в законодательном органе страны занимают женщины. По мнению докладчика, для решения этой проблемы необходимо создать координационный комитет,
своеобразную «Женскую украинскую думу», который бы профилировался на вопросах гендерного равенства в обществе. 

Также участники конференции обсудили формирование единого демократического пространства, реформирование местного самоуправления, роль президента и парламента в осуществлении исполнительной власти, применение альтернативных видов наказаний, не связанных с лишением свободы, приоритетные направления привлечения иностранных инвестиций в Украину.