Петербургское издательство объявило, что в начале 2008 года выйдет роман, целиком написанный компьютером.

Петербургское издательство объявило, что в начале 2008 года выйдет роман, целиком написанный компьютером. Команда из программистов и филологов составила программу, которая из сюжетных коллизий "Анны Карениной" и текстов 13 авторов сделала роман "Настоящая любовь". Впрочем, литераторы и IT-специалисты предполагают, что это "фейк", сообщает РИА "Новый регион".

Сюжетную основу первого "компьютерного" романа с условным названием [Настоящая любовь] *.wrt составила любовная коллизия заглавных персонажей "Анны Карениной". Действие происходит на неизвестном острове во времена, очень похожие на наши дни. Книга выдержана в манере Харуки Мураками, в основе стиля – лексика, языковые средства и приемы 13 отечественных и зарубежных авторов XIX-XXI веков.

Для создания текста романа команда разработчиков и филологов создала программу PC Writer 2008, на написание которой ушло 8 месяцев. Филологами было собрано досье на каждого героя романа, которое включало описание внешности, лексики, психологический портрет и другие характеристики. Также было создано описание начальной ситуации, на основе которой программа сгенерировала текст романа, на что ушло трое суток непрерывной работы компьютера.

Как заявили в издательстве "Астрель-Спб", роман издадут тиражом в 10 тысяч экземпляров – как потенциальный бестселлер средней руки. По оценкам издательства, затраты на создание романа, включая гонорар разработчикам программы, оказались раз в 10 меньше гонорара для популярного российского автора. Профессиональные литераторы полагают, что роман создал вполне живой писатель, имеющий в активе более десятка произведений, изданных под чужим именем. IT-специалисты оказались солидарны с литераторами и заявили, что достижения в области искусственного интеллекта не достигли необходимого для написания романа уровня, и даже существующие ныне перспективные разработки не позволяют написать ПО, которое само генерировало бы художественный текст со сколько-нибудь сложной сюжетной линией.

Отметим, попытки создать "искусственного писателя" предпринимаются уже давно. Самыми успешными оказались опыты, ничего общего с коммерческой литературной деятельностью не имеющие: проекты российского медиахудожника Сергея Тетерина "Мобильный аватар Энди Уорхола" и "Кибер-Пушкин". "Уорхол-Бот" представлял собой программу, позволяющую с помощью СМС "общаться" с Энди Уорхолом. Уорхол даже давал связные и вполне логичные ответы.

Машина по имени "Кибер-Пушкин" – РС, на котором, по словам автора, "всего лишь эксплуатируются примитивные программки для генерации русскоязычных стихов". Правда, "Кибер-Пушкин" Сергея Тетерина выставлялся в апреле 2006 в Петербургском Эрмитаже, в ноябре 2003 был представлен в Museumsquartier (Вена, Австрия) в рамках фестиваля Roboexotica, в 2002 году выступал в Третьяковской галерее и в московском Музее кино.