В воскресенье с космодрома Байконур успешна стартовала ракета-носитель "Протон-М со спутником военного назначения серии "Космос", который призван усилить российскую орбитальную группировку военного назначения.

Запуск ракеты произошел в 3:16 по московскому времени в штатном режиме и к этому времени военный спутник уже выведен на орбиту. "Стартовавшая сегодня с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" в 12:17 успешно вывела на целевую орбиту космический аппарат серии "Космос", - сообщил представитель Роскосмоса, отметив, что с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая связь, бортовые системы спутника функционируют нормально.

Как сообщает РИА "Новости", целью запуска спутника "Космос" является наращивание орбитальной группировки военного назначения.

Как в свою очередь передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Службы информации и общественных связей Космических войск подполковника Алексея Золотухина, " в 12:55 он (спутник) будет взят на управление средствами ГИЦИУ КС". Он отметил, что боевые расчеты Космических войск обеспечивали контроль проведения запуска средствами наземного автоматизированного комплекса управления. Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин также прибыл на космодром Байконур и контролировал ход подготовки и запуск космического аппарата военного назначения.

Российская ракета-носитель "Протон-М" представляет собой модернизированный вариант тяжелой ракеты "Протон", одной из самых надежных пусковых систем в мире с общей летной историей, превышающей 40 лет. Ракета "Протон-М", впервые стартовавшая в 2001 году с Байконура, предназначена для выведения различных полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории.

Изготовителем ракеты-носителя является Центр имени Хруничева - один из мировых лидеров в области создания космических транспортных систем и орбитальных модулей.