Украина не будет возобновлять импорт газа напрямую из России.

Об этом заявил во вторник, 26 января, выступая в Верховной Раде, премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

Ранее с инициативой разрешить экспорт газа независимыми компаниями из России предложил руководитель Минэнерго Юрий Витренко.

- Газ из России закупать напрямую наше правительство не имеет намерения, точка, - сказал он.

При этом ни Шмыгаль, ни Витренко не смогли ответить, почему прошлым летом Украина закупала "дешевый" газ, а сейчас он продается населению в несколько раз дороже.

Также Шмыгаль рассказал, какие тарифы в Украине не будут повышаться до окончания отопительного сезона.

- Тарифы на тепло и горячую воду не будут повышаться до конца отопительного сезона. Нам удалось достичь определенного консенсуса с властью на местах. Мы подготовили меморандум, в ближайшее время состоится его подписание, - сказал он.

Также он добавил, что граждане, имеющие электроотопление, будут получать монетизированные компенсации.

- На ближайших заседаниях Кабмина будет принято решение о компенсациях домохозяйствам, в которых установлено электроотопление. То есть люди, имеющие электроотопление, будут получать монетизированные компенсации. Государство их не бросит. Те договоренности, которые были с государством, будут сохранены, - сказал Шмыгаль.

Премьер также добавил, что Кабмин вместе с парламентским комитетом и газораспределительными компаниями сейчас работает над тем, чтобы людям было удобно рассчитывать тариф. Тариф будет установлен на год по умолчанию.