Компании, поставляющие населению дешёвый газ украинской добычи, заявили, что в следующем году необходимо уравнять цену добываемого в стране газа с ценой импортного газа, минус его доставка. Это 140 долларов за тысячу кубометров. Газ для населения при этом может подорожать почти в два раза.

"Мы должны сделать единую цену", – сказал первый заместитель председателя правления компании "Укрнафта" Владимир Пустоваров. Ему вторит глава компании "Черноморнафтогаз" Анатолий Присяжнюк и директор "Шебелинкагазвыдобування" Юрий Фесенко. 

Менеджер одной из газодобывающих компаний признал, что сейчас в Кабинете Министров лоббируется решение о том, чтобы стоимость газа для населения поднять до размера цены импортного газа, минус его транзит в Украину. "Тогда газ для населения будет стоить 140 долларов", – сказал источник изданию "Дело".

В Секретариате президента согласны, что от повышения цены на газ для населения не уйти. "Мое глубокое убеждение: цены на газ надо поднимать", – сказал первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак. По его убеждению, "сдерживание" цены на газ завершится тем, что её придётся поднимать резко и сразу в несколько раз.

Однако он отказался называть даже примерные цены, сказав, что это удел будущего правительства.

В Министерстве топлива и энергетики также считают, что рано или поздно цена реализации добытого в Украине и импортного газа должна быть единой. Глава пресс-службы Минтопэнерго Константин Бородин сообщил, что министерство каждый год передает на утверждение правительства предложения по увеличению цены газа для населения. Но из-за ежегодных выборов правительственные чиновники не торопятся с поднятием цен на газ. В то же время увеличивают ресурсные налоги. В результате нет инвестиций в добычу газа в Украине, что может привести к её сокращению.

Троекратное отставание внутренней цены газа от импортной, по мнению народного депутата от БЮТ, экс-министра экономики Сергея Терехина, станет стимулом для предпринимателей продавать газ украинской добычи не населению, а предприятиям.

Сергей Терехин отмечает, что с ростом цены на украинский газ следует увеличивать налоги добывающим компаниям. "Средства от этих налогов следует направлять на компенсации населению – через простую систему дотаций", – считает Терехин.

Однако с этим предложением не согласен Владимир Пустоваров, который считает, что необходимо дотировать только переход на энергосберегающие технологии. "Деньги от ресурсных налогов тратить только с пользой. Адресные дотации должны стимулировать переход бытовых потребителей на более эффективные технологии использования газа. Во всем мире так и делается", – отметил Пустоваров.

Справка: цена на газ для Украины

В 2008 году цена импортного газа составит 179,5 долларов за тыс кубометров. Население получает газ по цене 70 долларов за тыс кубометров, для чего используется газ, добытый в Украине. Себестоимость добычи этого ресурса в разных компаниях и на разных месторождениях колеблется от 40 до 80 долларов за тыс кубометров. Самый дорогой газ у "Черноморнафтогаза", который добывает его на шельфе. Сейчас рентабельность добычи из-за низкой цены реализации газа составляет 0,8%.

Структура цены импортного газа в размере 179,5 долларов за тыс кубометров состоит из стоимости газа (средняя на 2008 год) по контракту ГК "Туркменгаз" и ОАО "Газпром экспорт" на границе Туркменистана – 140 долларов за тыс кубометров.

Остальная наценка – это комиссия ОАО "Газпром экспорт" при продаже газа компании "RosUkrEnergo" (2%) – 2,8 долларов, а также стоимость транспортировки газа по усреднённому маршруту (2360 км) через территорию Узбекистана, Казахстана и России – 36,7 долларов.

Эксперты опасаются, что резкое повышение цен на газ для населения и ТКЭ спровоцирует массовые неплатежи.