Президент России Владимир Путин поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качества кандидата на пост президента России.

 "Целиком и полностью поддерживаю это предложение", - сказал президент России.

Путин провёл встречу с руководителями "Единой России", "Справедливой России", Аграрной партии и партии "Гражданская сила", которые предложили единого кандидата.

Со своей стороны Медведев сообщил, что консультации, касающиеся его кандидатуры, будут продолжены ещё в ближайшие два дня. В свою очередь лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов подчеркнул, что "в субботу были объявлены окончательные результаты выборов в Госдуму, стартовала президентская кампания, и те фракции, которые прошли в Думу, в соответствии с законом, должны думать о своём кандидате.

Напомним, в пятницу, 7 декабря, спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что его структура готова поддержать общего с ЕР кандидата. Более того, как сообщил достоверный источник, эсеры примут участие в качестве гостей в работе "единороссовского" съезда, где официально назовут имя преемника.

Как заявил глава ЛДПР Владимир Жириновский, который также намерен выдвигаться в президенты России: "Медведев был первым кандидатом, самым первым, он хорошо изучил работу правительства, ему поручили курировать четыре Национальных проекта России. К тому же он относится к либеральному крылу администрации Кремля".

Таким образом, "и силовики будут довольны, что не скинуты на обочину, и либералы довольны, тем что найден паритет, и ЛДПР довольна". Как сказал Жириновский, "Медведев соответствует нашим взглядам, хотя мы в оппозиции к ЕР". Как отметил юрист Жириновский, будущий "президент должен обязательно быть юристом" и добавил, что сегодняшний выбор преемника никак не повлияет на его решение баллотироваться на пост президента России".

Дмитрий Анатольевич Медведев

Родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент.

В 1990-1999 годах - на преподавательской работе в Санкт-Петербургском Государственном Университете.

Одновременно в 1990-1995 годах - советник Председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга.

В 1999 году - заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

В 1999-2000 годах - заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

С 2000 года - первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

В 2000-2001 годах - председатель Совета директоров ОАО "Газпром", в 2001 году - заместитель председателя Совета директоров ОАО "Газпром", с июня 2002 года - председатель Совета директоров ОАО "Газпром".

С октября 2003 года - Руководитель Администрации Президента Российской Федерации.

В ноябре 2005 года назначен Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

Женат. Имеет сына.