В историческом центре нашего города — на улице Революции, которая до революционных событий 1917 года именовалась Губернаторской улицей — в старинном особняке находится уютное арт-кафе «Агата».

О нем мне много рассказывали мои друзья-музыканты, они давно приглашали на концерты живой музыки различных стилей, которые проходят там ежедневно. Но как только удалось туда попасть и познакомиться с людьми, которые там работают, стало ясно, что это настоящий центр культурной жизни Харькова. 

Итак, отправившись на одну из самых живописных улочек, зашла в кафе и, расположившись в уютном уголке за чашечкой прекрасно сваренного кофе, попросила бармена пригласить за мой столик Татьяну Борисовну Вильчик, руководителя этого заведения, стоявшую у истоков его создания. Вопреки ожиданиям, ко мне подошла молодая, красивая, открытая для общения женщина. 

— До 1 марта 2004 года в этом помещении находилось безликое питейное заведение, а с этой даты начал творческую деятельность скорее клуб по музыкальным интересам, нежели кафе, — рассказывает Татьяна Борисовна. — Вокруг «Агаты» очень быстро стала формироваться среда творческой молодежи. Вначале это были члены клуба песенной поэзии имени Юрия Визбора, затем к ним присоединились и молодые студенческие группы, и профессиональные коллективы. 

Место для арт-кафе было выбрано не случайно. Здесь собирается немало студенческой молодежи, поскольку поблизости много вузов — и академия городского хозяйства, и Национальный технический университет «ХПИ», и академия дизайна и искусств. Студенты этих учебных заведений, а также университета искусств, академии культуры имеют возможность не только реализовать свои творческие возможности и получить необходимый опыт на сцене арт-кафе, что также для них немаловажно, но и материальное вознаграждение за свои выступления. 

— Сейчас «Агата» — это уже не только единственное в городе кафе, в котором ежедневно, с понедельника по понедельник, проходят концерты разных групп, но которое имеет и множество других направлений деятельности — проведение выставок работ харьковских художников, фестивалей, акций, выступлений харьковских театров, поэтических, творческих вечеров, благотворительная деятельность, — не без гордости говорит о своем детище Татьяна Вильчик. — К примеру, на днях — 1 декабря, в кафе прошла акция «Молодежь против СПИДа», участие в которой приняли сотни студентов. О работе молодого арт-кафе и его разнообразной деятельности неоднократно рассказывалось в средствах массовой информации и Интернет-изданиях, снимались телевизионные программы. Арт-кафе стало эпицентром жизни харьковской творческой молодежи. 

Харьковчанам давно полюбились резиденты арт-кафе «Агата» — группа «Jazz by five», которая выступает каждый вторник и своими джазовыми джемами привлекает много ценителей этого стиля музыки. Любимцами публики стали и «SPIRITUAL SEASONS» с этническими композициями кельтов-шотландцев. На их концертах по четвергам проводятся и мастер-классы по кельтским танцам. Здесь завсегдатаи также и многие харьковские блюзмены, и рок-н-рольщики — группы «Дождь», BANDERAS BLUES BAND, «Jiving Bo», «RUSTY NAILS», «Dream West». 

Часто сюда приезжают на гастрольные вечера музыканты не только со всей Харьковской области, но и из многочисленных городов Украины. Дружеские связи сложились с профессиональными коллективами разных музыкальных направлений из ближнего и дальнего зарубежья, стремящихся выступить в «Агате». Это и группа «Аукцыон» (СпБ), и Сергей Чиграков со своим «Чижом», «Разные люди» (СпБ), «Калинов мост», «Крематорий», «Рада и Терновник» (Москва) и многие другие группы и исполнители. На сцене кафе несколько раз демонстрировал свое искусство член оркестра ВВС (Англия) Julian Turkey, неоднократно проводили творческие вечера Сергей Бабкин, Эдуард Безродный, Олег Гаркуша, ставились спектакли Степана Пасечника. Известные музыковеды проводили тематические чтения лекций о музыкальной и театральной культуре (А. Коротков, Е. Дужкин), а Олег Малеванный организовывал выставку своих замечательных фоторабот. 

Но, с точки зрения обычного посетителя, кафе поражает комфортная обстановка — это место, в котором ничто ни к чему не обязывает, свободная творческая атмосфера удачно сочетается с домашним уютом. Интерьер кафе чем-то напоминает квартиру художника и существенно отличается от общепринятого и стандартного. Здесь все способствует душевному равновесию, даже цены «не кусаются». Это, пожалуй, одно из тех немногочисленных кафе, где места заказывают заранее, ведь здесь по вечерам часто аншлаги и все желающие просто не могут поместиться. 

Скоро, по замыслу Татьяны Борисовны, планируется проведение чайных церемоний. 
Специалисты уже разрабатывают культовый ритуал и подбирают соответствующую мелодию, под которую посетителям будут разносить ароматные чаи и демонстрировать особенности их заваривания. После Нового года планируется начало занятий по танцевальной терапии, проведение театральных постановок, концертов живой музыки разных стилей и направлений, организации студенческого КВНа. 

Как выяснилось в ходе беседы, Татьяна Вильчик развернула еще и широкую благотворительную деятельность. Она — адвокат, кандидат юридических наук, в свое время пришла по зову сердца в Харьковский городской женский фонд в качестве волонтера. На протяжении многих лет оказывала безвозмездную юридическую помощь всем нуждающимся в ней женщинам. Эта сфера деятельности была отмечена уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека за решение проблем, предупреждающих насилие в семье. 

Но это не единственное направление ее благотворительной деятельности. Оказывать помощь людям Татьяна Вильчик продолжает и в настоящее время. Кафе шефствует над детским домом в поселке Восточный. Для малообеспеченных людей и детей-сирот устраиваются концерты и благотворительные обеды. Под спонсорской опекой «Агаты» находится общество инвалидов «Джерело». Тесные связи поддерживаются с Харьковским обществом защиты животных, совместно с которым был организован и проведен пятичасовой песенно-поэтический марафон «Барды и поэты в защиту животных». За оказание спонсорской помощи кафе получило благодарность Британского совета в Харькове, почетные грамоты харьковского общества инвалидов «Джерело». Радует, что в наш век всеобщей коммерциализации и упадка духовности находятся еще люди, не равнодушные не только к творчеству, но и к проблемам других. «Благотворительность — одно из проявлений любви к ближнему, одна из божественных заповедей, — поясняет свою жизненную позицию руководитель арт-кафе «Агата». — А слова творчество и Творец (Создатель всего) также имеют один корень. Не так уж много у нас источников духовности. И я уверена — их следует развивать и всячески поддерживать».
С этим трудно не согласиться.