На вечерней улице стоит черный «бумер». Вокруг его хозяина — тщедушного «мачо» — вьется стайка сексапильных девиц. Внезапно романтическую идиллию нарушает рев двигателя и, разрезая мощными фарами темноту, появляется БТР.

С брони спрыгивает камуфлированный богатырь с голубыми глазами под цвет «десантного» берета и просит у девчат «водички напиться». Красавицы наперегонки бегут с кружками и кувшинами. В непринужденной беседе выясняется, что паренек не срочную «тянет», а деньги зарабатывает. Контрактник то есть. Назначив свиданье всем сразу, любвеобильный защитник Родины за деньги вновь скрывается на своем БТРе. 
Возбужденные девушки расходятся, чтобы успеть подготовиться к свиданию. «Девчата! А покататься?!» — растерянно стонет ошеломленный «мачо». «Бабу Маню катай, катальщик!» — слышен презрительный ответ хора девичьих голосов... 

Нет, это не сцена из жизни. Это реклама Министерства обороны. Социальная. Называется «Время новых героев». А пришло ли это время на самом деле? Готова ли украинская армия к переходу на контрактную службу? Этой теме был посвящен «круглый стол», который проходил в Харькове с участием военных и представителей общественных органи-
заций. 

Отбоя от желающих служить не будет 

Президент Украины неоднократно заявлял, что полный перевод армии на контрактную службу планируется к 2010 году. Представители парламентской фракции БЮТ высказывались за отмену призыва на срочную военную службу уже с 1 января 2008 года. Военный комиссар Харьковской области Алексей Середа говорит, что это нереально, да и зачем спешить, если можно свернуть призыв постепенно. Тем более что работа по его сворачиванию и так идет стремительными темпами. 

Только за последние 5 лет, по словам Алексея Порфирьевича, количество юношей, призываемых в армию с Харьковщины, сократилось более чем вдвое — с шести тысяч до двух с половиной. И хорошо — нет проблем с недобором, как в былые годы. Наоборот, количество желающих послужить даже превышает необходимое. В нынешний осенний призыв, например, в воинские части отправились 1288 юношей, а 360 не повезло — некуда было их отправить, потому и зачислили в резерв, про запас. Характерно, что большинство призывников — жители сельской местности. 

План по набору военнослужащих на контракт тоже перевыполнен. Как рассказал начальник территориального центра комплектования областного военкомата Юрий Колгушкин, непосредственно занимающийся набором контрактников, при плане на 2007 год в 250 человек Харьковский комиссариат дал родине 278 наемников. Перевыполнение — на 11%. Благо выбирать было из кого — перечень категорий кандидатов не так давно был расширен, и если раньше контрактниками могли стать либо уже отслужившие срочную, либо парни с высшим образованием, то теперь на это имеет право практически каждый не служивший юноша — лишь бы образование было не ниже уровня ПТУ. Характерно, что и среди контрактников преобладают сельские парни. 

Что же манит их в строй? Ответ на этот вопрос проиллюстрировала еще одна показанная участникам «круглого стола», посвященного проблемам реформирования украинской армии, видеозапись — уличный опрос прохожих, молодых парней призывного возраста. Служить по контракту согласились почти все. Но, как с ухмылкой резюмировал один из юношей, «исключительно ради денег!» 

Сегодня контрактники получают от 726 гривен в первый год службы до1200 — в последующие. Но в селе даже такие небольшие по городским меркам зарплаты — редкость. Именно они и привлекают сельских ребят, вынужденных прозябать в глубинке без работы и достойных перспектив. 

Реальный конкурс при наборе на контрактную службу существует уже сегодня, а в следующем году он еще больше возрастет — с 1 января ожидается повышение зарплаты контрактникам. Первогодки будут получать по 1200-1300 гривен. И в армию сразу захотят пойти не только несостоявшиеся трактористы, но и потенциальные продавцы супермаркетов, грузчики и водители маршруток. 

Чем больше конкурс — тем лучше, считают военные. Ибо отобрать «человеческий материал» для профессиональной армии год от года становится все труднее. Не в последнюю очередь — по состоянию здоровья. Например, под нынешний призыв попало «чернобыльское» поколение — юноши, рождению которых непосредственно предшествовала авария на ЧАЭС. По статистике на одного такого призывника приходится почти по две болезни. А больные солдаты никому не нужны, поэтому нужно бороться за качество. 

Вот в чем вопрос! 

В общем, все как будто хорошо. Престиж профессиональной военной службы растет, благосостояние  — тоже, и пусть не в следующем году, но рано или поздно украинская армия все-таки перейдет полностью на контрактную основу. Но все-таки — рано или поздно? Вот в чем вопрос! 

Через два, три, пять или десять лет? Ответ на этот вопрос за «круглым столом» так и не был получен. И немудрено — этого, похоже, никто в государстве не знает, судя по диапазону сроков, прогнозируемых официальными лицами. Для перехода за срок в два с половиной года необходимо выделить сумму в 47 миллиардов гривен, утверждают инициаторы такой перспективы. Правда, вот где взять ее — не уточняют... 

Также неясно, кто и когда займется пересмотром военного законодательства и «подгонкой» его под новую сущность армии. В условиях глобального политического раскола в стране, при нестабильной работе парламента сделать это будет ой как непросто... 

А как же обороноспособность? 
За рамками обсуждения осталась и еще одна сторона проблемы. Обороноспособность страны. Профессиональная армия — это прекрасно, это «что-то особенное», но чем может обернуться повальная демилитаризация населения в будущем? Если, не дай Бог, через энное количество лет нападет на нас враг лютый, то не окажется ли вдруг, что основная масса народа не годится даже для ополчения? Поскольку автомат никогда не видела и в руках его держать не умеет, не говоря уже об использовании по назначению... 

Хотя тут как посмотреть — для представителей правящей элиты в любом государстве не умеющий воевать народ куда предпочтительнее. Спокойнее, знаете ли, правится. Может быть, поэтому и наши политики спешат приблизить «время новых героев»?