7 декабря во французском городе Клермон-Ферран произошел инцидент с членами украинского художественного коллектива Национальная капелла Украины «Думка», которая находится на гастролях во Франции, сообщила пресс-служба МИД Украины.

По информации, полученной от организатора гастрольного тура, четверо участников коллектива вышли из гостиницы в ближайший супермаркет для приобретения продуктов. Поскольку они получили от организатора тура купюры в пятьсот евро, при расчете в магазине наличие таких купюр вызвало подозрение у работников супермаркета, которые вызвали полицию для проверки действительности денежных знаков.

Согласно разъяснениям руководителя художественного коллектива, в супермаркет прибыли неизвестные лица в гражданской одежде и стали требовать у двух членов коллектива все имеющиеся у них деньги. Не владея французским языком, украинские музыканты не могли понять, что от них требуют и совершили сопротивление. Как было впоследствии выяснено, сопротивление было совершено бригаде быстрого реагирования полиции. Представителями французской полиции была применена сила. Избитые украинские граждане в наручниках были доставлены в ближайший комиссариат полиции. После проведенного допроса два участника инцидента были освобождены, еще два члена коллектива были взяты под стражу.

После получения вышеупомянутой информации, Посольством Украины во Франции были приняты безотлагательные меры с целью обеспечения гражданам Украины надлежащей защиты. Соответствующие обращения были направлены полиции, МИД Франции и офису Прокурора города Клермон-Ферран. Ситуация осложнялась вынесенным постановлением Прокурора о временном аресте граждан Украины, обжалование которого, учитывая позднее время и выходные дни, было возможно лишь в понедельник, 10 декабря. По требованию Посольства задержанным был предоставлен переводчик.

Поскольку после соответствующей проверки денежные знаки были признаны действительными, и, учитывая отсутствие у полицейских признаков профессиональной принадлежности во время задержания украинцев, Посольство обратилось к представителям французских правоохранительных органов с требованием принять срочные меры с целью немедленного освобождения безосновательно задержанных граждан Украины. Представители комиссариата полиции извинились за «недоразумение» и признали ошибку французских полицейских при задержании украинских артистов. Задержанные граждане Украины были освобождены и после этого они обратились в ближайшее медицинское учреждение с целью снятия побоев. Потерпевшим были предоставлены координаты адвокатского объединения «Дюссо», которое выразило готовность предоставить содействие гражданам Украины в оформлении соответствующего судебного иска с целью обжалования действий французской полиции.

Художественный коллектив продолжает гастрольный тур по Франции.

Дело находится на контроле в Посольстве Украины во Франции и в Департаменте консульской службы МИД Украины.