Всякий раз, когда пограничники задерживают на границе очередную партию контрабанды, которую злоумышленники пытаются вывезти из страны, не перестаешь удивляться разнообразию украинских «товаров», которые пользуются большой популярностью за рубежом. Тут тебе и почтовые марки, и декоративные иконы, и наркотики, и даже украинские девушки.

По сообщению пресс-секретаря Харьковского пограничного отряда Димитрия Горкольцева, за минувшую неделю стражи границы пресекли целый ряд всевозможных нарушений, связанных с нелегальным вывозом контрабанды из Украины. А началось все с наркотиков.
3 декабря служебная собака стражей границы в пункте контроля «Купянск сортировочный» «заинтересовалась» вещами 38-летнего жителя Купянска, который планировал поездом отправиться в Россию. Проверив вещи путешественника, пограничники обнаружили 300 г маковой соломки и 750 мл вещества, содержащего наркотик. Естественно, после такой находки украинские правоохранители чуть-чуть подкорректировали пункт назначения нашего земляка, вояж которого закончился в казенном доме. 

На следующий день не повезло 33-летней гражданке Украины, пытавшейся вывезти трех украинок в Санкт-Петербург для занятия проституцией. Какие «золотые горы» пообещала она в Северной Пальмире 19-, 20- и 26-летним девушкам, выясняют сейчас компетентные органы, но то, что это будет сфера оказания сексуальных услуг — сомнений не вызывает. В этом честно призналась самая молодая из девушек. 

С 5 декабря на контрабанде стали попадаться уже все больше иностранцы. Сначала пограничники задержали 25-летнего жителя Белгорода, который «забыл» задекларировать 2164 декоративные иконы и трикотажных изделия на общую сумму 17 тысяч 550 грн. А в минувшее воскресенье в пункте пропуска «Гоптовка» был задержан 31-летний житель Белокаменной, тоже страдающий плохой памятью. В багажнике его «Форда» пограничники обнаружили почти 2 тысячи советских, кубинских, вьетнамских и болгарских почтовых марок разных лет выпуска, которые москвич не упомянул в декларации. Точную ценность данных марок сейчас устанавливают эксперты. 

С чем связана подобная «активность» нарушителей закона в первую неделю декабря, разбираются правоохранители.