Задохнуться в подвале или взлететь на воздух может любой, кто построит свой дом или выроет подвал в опасной близости к газопроводу.

Безудержная застройка опасных для подобной деятельности охранных зон у газопроводов и электропередач продолжается. Нарушения исчисляются сотнями. Как отмечали руководители соответствующих служб, владельцы домов и гаражей, расположившиеся неподалеку от газопроводов, сидят на пороховой бочке, которая с их же помощью может взорваться. 

Особенно опасный оборот этот процесс приобретает в старой части Харькова. Во-первых, газопроводы относятся к потенциально взрывоопасным объектам. Во-вторых, возводя различные постройки, пристройки к домам и на коммуникациях, не заменявшихся десятилетиями, застройщики могут нарушить газотранспортные сети. Опасным является и расположение возле торговой площадки «Барабашово» линий электропередач. В случае аварии могут пострадать тысячи. По словам руководителя «Облэнерго» Сергея Кирика, у возглавляемой им организации есть все законные полномочия обесточивать объекты, стоящие в опасных местах. 

А руководитель топливно-энергетического комплекса области Василий Безъязычный отметил, что единственное правильное решение — снос данных сооружений.