Смертельной опасности подвергаются харьковчане, проходя мимо пожарной башни на Полтавском шляхе, не говоря уже о тех, что находятся внутри. Этот памятник архитектуры — уникальное здание (подобных в Украине осталось всего пять) — на грани разрушения.

К двум вертикальным трещинам, имевшимся ранее, добавилась еще одна. А кирпичи здания продолжают трескаться. Между тем областные, городские и государственные власти никак не придут к общему мнению, как спасти здание. 

Сейчас здание в ведении МЧС и МВД. В нем ежедневно пребывают до 200 человек. Рядом — оживленная улица, кафе. Как отметил первый заместитель мэра Харькова Александр Кривцов, после обращения к министру МЧС министерство «перевело стрелки» на Фонд охраны памятников. Но у него, согласно заявлению главного архитектора области Юрия Шкодовского, абсолютно нет финанасовых средств. Уже 20 лет как государство не поддерживает фонд. 

«Я должен бы подать иск в суд против государства за доведение памятника архитектуры до разрушения. Восстанавливаются старинные замки где-то в горах, а здесь, в столь опасной ситуации, практически в центральной части города, ничего не предпринимается», — заявил Юрий Шкодовский. 

Резервный фонд облгосадминистрации, по его словам, также не располагает средствами для разрешения данной проблемы. Возможен еще вариант — объединение усилий областного и городского резервного фондов, так как чрезвычайная ситуация касается и городского самоуправления. 

«Башня находится в государственной собственности, и мы не можем выделять средства из городской казны на ее реставрацию, поскольку это будет нарушением бюджетного законодательства», — подчеркнул харьковский городской голова Михаил Добкин. 

Пока решено лишь создать спецкомиссию по изучению такой возможности и по поиску путей выхода из сложившейся ситуации.