Несмотря на приближение новогодних праздников, цены на продукты питания в харьковских магазинах пока не растут.

По крайней мере, с начала декабря они практически не изменились. А вот за ноябрь продукты подорожали в среднем на 2,6%. 

Все мы привыкли к тому, что накануне Нового года и Рождества цены на продукты взмывают. Но, то ли взмывать пока дальше некуда, то ли еще не новогоднее настроение у торговцев, но пока ценового шквала нет. Наши покупатели уже не надеются, что у нас будет, как в цивилизованных странах, где существуют специальные рождественские скидки. Но рассчитывать на то, что хотя бы не будет большого роста цен, мы вполне имеем право. Как сообщили в Государственной инспекции по контролю за ценами в Харьковской области, по состоянию на 10 декабря цены в магазинах Харьковщины составили: хлеб из пшеничной муки высшего сорта (кг) — 3,16 грн., 1-го сорта — 2,42 грн., хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 2-го сорта — 2,26 грн., 1 кг пшеничной муки высшего сорта — 2,6 грн., 1 кг вермишели из муки высшего сорта — 3,28 грн. 

Говядина первой категории (кг) стоила 23,08 грн., куры выпотрошенные — 11,9 грн.
за кг, вареная колбаса 1-го сорта — 16,17 грн., литр молока (жирность 2,5%) — 4,1 грн., кг сметаны (жирность 20%) — 11,76 грн., сливочного масла — 19,79 грн., десяток яиц — 5,54 грн., кг подсолнечного масла — 8,9 грн., сахара — 3,35 грн. Крупа гречневая (кг) стоила 5,01 грн., манная — 2,87 грн., рис — 3,32 грн., соль — 0,5 грн. 

Зато ноябрьское подорожание ударило по карманам харьковчан. Индекс потребительских цен в Харьковской области в ноябре 2007 г. составил 103,8%. При этом цены на продукты питания выросли на 2,6%, на непродовольственные товары — на 7,9%, на услуги, предоставленные населению — на 1,7%. Такую информацию предоставили в Главном управлении статистики в Харьковской области. 

Среди продуктов в ноябре больше всего подорожали хлеб и хлебобулочные изделия, а также сыры, майонезы, молочная продукция, маргарин, сливочное масло, сахар, макаронные изделия, крупы, морепродукты, рыбные консервы, фрукты, овощи и овощные консервы. 

Правда, самым большим сюрпризом ноября стало снижение цен на растительное масло, которому уделялось особое внимание со стороны правительства. Премьер неоднократно сообщал о проведении переговоров с крупнейшими производителями растительного масла, в ходе которых он просил их пересмотреть ценовую политику. Напомним, что растительное масло нынешней осенью подорожало практически вдвое. И хотя прежнего уровня, конечно же, достичь уже не удалось, но очевидное снижение цен произошло. 

Снизились также харьковские цены на сало, свинину, птицу, живую рыбу, яйца, капусту и грибы. 

В группе непродовольственных товаров подорожали зимние одежда и обувь, а также предметы личной гигиены, моющие средства, некоторые виды мебели (в основном отечественного производства), медикаменты, ювелирные изделия из золота и бензин. 

Подешевели демисезонные одежда и обувь, мопеды, отдельные марки часов, мобильных телефонов, фотоаппаратов, DVD-плееров. В сфере услуг, оказываемых населению, подорожали техосмотр автомобилей и стоимость проезда в общественном автотранспорте.
Повысились услуги кинотеатров, саун, парикмахерских, спортивных учреждений, стоматологические и консультативно-диагностические, ритуальные услуги и изготовление фотографий.