Председатель ВР Арсений Яценюк считает, что если коалиция не проголосует в полном составе за кандидатуру Юлии Тимошенко на должность Премьер-министра, "это поставит крест на демократической коалиции".

Об этом он заявил в эфире телеканала "Интер". При этом он подтвердил, что в случае неутверждения Ю.Тимошенко сложит полномочия Председателя ВР, - "наверное, это будет корректно".

В то же время, А.Яценюк выразил уверенность в том, что Ю.Тимошенко во вторник наберет достаточное количество голосов для утверждения на должность Премьер-министра. "При других обстоятельствах это положит крест на демократической коалиции", - сказал он.

По его словам, при открытом голосовании он не "видит возможности, что Тимошенко не будет Премьер-министром".

Напомним, голосование по кандидатуре Премьер-министра и составу правительства состоится в Верховной Раде во вторник, 11 декабря. Об этом заявил с парламентской трибуны в пятницу Председатель Верховной Рады Украины VI созыва А.Яценюк.

Согласно Конституции, Премьер-министр назначается Верховной Радой (большинством от ее конституционного состава - т.е., 226 депутатами) по представлению Президента, которому кандидатура предоставляется коалицией депутатских фракций. Кроме того, по представлению Президента назначаются Министр обороны и Министр иностранных дел, а по представлению уже избранного Премьер-министра - другие члены Кабмина.