Повесткой дня пленарного заседания Верховной Рады Украины VI созыва во вторник, 11 декабря, предусмотрено рассмотрение вопроса о назначении Премьер-министра Украины. На эту должность претендует лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Как сообщил в интервью журналистам лидер парламентской фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, такое решение было принято накануне на заседании согласительного совета лидеров депутатских фракций.

Кроме того, сегодня парламент намерен рассмотреть вопрос избрания первого заместителя и заместителя Председателя Верховной Рады Украины, а также не исключено, что на рассмотрение ВР будет подан новый состав Кабинета Министров Украины.

Напомним, вчера вечером Ю.Тимошенко выразила уверенность в том, что во вторник ее кандидатуру на должность Премьер-министра и новый состав правительства поддержат 227 депутатов от демократической коалиции. "Я чувствую, что 227 голосов, которые составляют демократическую коалицию, завтра проголосуют за состав правительства и за Премьера. У меня есть такая уверенность", - сказала она.

Напомним также, что Президент Украины Виктор Ющенко 6 декабря внес в Верховную Раду Украины VI созыва представление о назначении Ю.Тимошенко на должность Премьер-министра Украины. Об этом говорилось в соответствующем письме, направленном главой государства в украинский парламент.

Согласно Конституции, Премьер-министр назначается Верховной Радой (большинством от ее конституционного состава - т.е., 226 депутатами). Сейчас в коалиции демократических сил представлены 227 народных депутатов, то есть, критическое для голосования количество.