Ежедневное употребление кетчупа способствует снижению в организме «плохого» холестерина, утверждают финские ученые.

Как выяснили специалисты из университета Оулу, томатный кетчуп разрушает опасную для сердечно-сосудистой системы разновидность холестерина и тем самым поддерживает нормальную работу сердца. В ходе проведенных испытаний у людей с повышенным содержанием холестерина его уровень значительно понижался после трех недель ежедневного употребления небольшого количества кетчупа.

Ученые были удивлены столь позитивным и скорым воздействием кетчупа на человека. Причина его терапевтической пользы заключается в томатах, из которых готовится этот соус. Помидоры содержат ряд исключительно эффективных и активных биохимических элементов, один из которых - ликопен. Он входит в состав пигмента помидора и придает ему красный цвет.

Ликопен является также мощным антиоксидантом, предохраняя клетки от разрушающего воздействия активных жиров.

Наряду с кетчупом полезен также томатный сок и салат из помидоров, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую прессу.