Кандидат в президенты России Дмитрий Медведев считает, что нынешний глава государства Владимир Путин должен стать премьер-министром РФ после выборов марта 2008 года.

"Выражая готовность баллотироваться на должность президента России обращаюсь к нему с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны", - сказал Медведев, выступление которого было показано по ТВ.

Первый вице-премьер и близкий друг Путина Медведев был выдвинут в качестве кандидата в президенты партиями "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрной партией и партией "Гражданская сила". Путин "целиком и полностью" поддержал это предложение.

"Считаю принципиально важным сохранить на важнейшей должности исполнительной власти - должности председателя правительства РФ - Владимира Владимировича Путина".

"Прежде всего хотел бы поблагодарить за предложение участвовать в выборах президента России... - сказал Медведев. - Связываю его с необходимостью обеспечить преемственность в осуществлении курса, которым идет наша страна уже восемь лет. Курса, выбранного нашим народом в эти годы, курса, предотвратившего развал экономики и социальной сферы нашей страны, курса, предотвратившего гражданскую войну, курса, который проводит президент Путин".

Путин покидает свой пост после разрешенных Конституцией двух сроков и обещал поддержать на выборах кандидата, с которым ему будет комфортно продолжать проводить в жизнь свою политику уже в новом статусе.

Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде, окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета. С 1999 года Медведев работал заместителем руководителя аппарата правительства РФ, с декабря того же года - замглавы администрации президента РФ, а с октября 2003 года он стал ее руководителем.

В ноябре 2005 года Медведев был назначен первым вице-премьером, курирующим национальные проекты в сфере медицины, жилья и образования.