К юбилею Леси Украинки Харьковский государственный академический драматический театр имени Т.Г. Шевченко порадует зрителя новой постановкой стихотворной пьесы писательницы «Лісова пісня». Спектакль будет иметь свое лицо, обещает режиссер Игорь Борис.

Премьера спектакля «Лісова пісня» состоится 25 февраля. Постановка посвящена 150-летию со дня рождения выдающейся украинской поэтессы и писательницы Леси Украинки. Театр Шевченко предлагает зрителю оригинальное прочтение пьесы от Игоря Бориса – заслуженного деятеля искусств, режиссера, имеющего опыт работы с национальной классикой.

– «Лісова пісня» была создана в 1911 году. Лесе Украинке оставалось жить два с половиной. Это драматургическое произведение стало последней песней духовности, гуманитарности, сферы поэтичности самой Леси Украинки, – рассказывает Игорь Борис. – «Лісова пісня» стала как бы подведением итогов ее жизни. Мавка стала воплощением самой Леси, а все персонажи пьесы воплотили персонажей в ее жизни. Ее жизнь складывалась, как в «Лісовій пісні» – из двух половинок. Одна половинка – социальность: социум, взаимоотношения с людьми; другая – поэтичность: символ, метафора, знак. Этот конфликт был заложен Лесей Украинкой еще в начале прошлого столетия. Взяв «Лісову пісню» к 150-летию со дня рождения Леси Украинки, театр Шевченко ставит целью не просто отметить ее юбилей как факт. Важно понять суть: в театре должен быть этно-национальный рост, но в современном осмыслении концепции – формы спектакля, пластической, хореографической, музыкальной и вокальной структуры, системы сценографии, структуре построения мизансцен, атмосфере. Но не дай бог утратить суть, заложенную в драматургии «Лісової пісні». Основа складывается на базе мировоззрения самой Леси Украинки, а концептуальная трактовка – на базе ХХI столетия. Это очень важно учесть.

По словам Игоря Бориса, спектакль строится из нескольких пластов. Один пласт – сама Леся Украинка, второй пласт – лес, третий – атмосфера конфликта между лесом, персонажами, добрыми и злыми духами, а также людьми в ежедневной бытовой жизни. По словам режиссера, спектакль строится на широкой палитре, целой полифонии взаимоотношений. По сюжету в «Лісовій пісні» много измены, неправды, фальши, олигархата.

– Но при этом главное – сохранить в человеке человечность, сберечь веру и правду, считает Игорь Валерианович. – Тема стремления человека к прекрасному, к гармонии с природой, извечный конфликт между высокой мечтой и заскорузлой обыденностью прозвучит в спектакле особенно выразительно.

Для справки


Премьерная драма-феерия на два действия «Лісова пісня» пройдет на большой сцене театра 25 и 26 февраля. Над спектаклем работают сценограф Татьяна Савина, художник по костюмам Алина Горбунова, композитор Геннадий Фролов.