Служба безопасности Украины не обнаружила внешнего вмешательства в работу компьютерной системы "Рада" при голосовании за кандидатуру лидера фракции БЮТ Юлии Тимошенко на должность премьер-министра.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

По данным пресс-службы, 11 и 12 декабря специальная межведомственная комиссия в составе СБУ, Института проблем математических машин и систем Национальной академии наук и представителей аппарата Верховной Рады проверила функционирование пультов депутата от Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Александра Омельченко и депутатов от БЮТ Ярослава Федорчука и Ивана Деньковича.

Комиссия констатировала, что пульты депутатов не имеют внешних повреждений и соответствуют программно-техническим требованиям.

Поскольку система "Рада " не имеет сертификата соответствия, СБУ обратилась в Государственную службу специальной связи и защиты информации, которая, по законодательству, отвечает за безопасность телекоммуникаций в государстве.

СБУ проинформировала депутатов Рады, Генеральную прокуратуру и аппарат Рады о результатах проверки и представила им копии проверки.

Как сообщало агентство, ранее СБУ создала следственную группу из специалистов ведомства для проверки фактов, изложенных в заявлении депутатов от Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Украина Народная Самооборона" о якобы вмешательстве в систему "Рада", что привело к сбою при голосовании за назначение Юлии Тимошенко премьер-министром.

Коалиция заявила о недоверии электронной системе голосования парламента "Рада".