Россия празднует очередной День Конституции, в которую не вносились изменения на протяжении 14 лет.

Несмотря на то, что за время действия Основного закона было несколько избирательных кампаний и три раза - в 1996, 1999 и 2007 годах - у некоторых российских и зарубежных политиков возникали сомнения, что Основной закон переживет без поправок. Против внесения каких либо изменения в Конституцию всегда выступал и президент России Владимир Путин, который не пошел на этот шаг даже несмотря на масштабные акции по всей стране в поддержку третьего срока для него. Президент назвал "некорректной" инициативу изменения Конституции "под конкретного человека".

Такая стойкость была особо оценена главой Конституционного суда РФ Валерием Зорькиным. "Слава Богу, что мы в России получили традицию, когда высший руководитель государства, гарант Конституции, поступил так, как ему Конституция диктует", сказал Зорькин накануне годовщины Основного закона. Он подчеркнул, что сам всегда выступал за сохранность конституционных норм, добавив, "что это не означает, конечно, что в нее не могут вноситься отдельные изменения".

Конституция РФ была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, в котором приняли участие 58,2 миллиона россиян. За нее проголосовали 32,6 миллиона человек, или 58,4% голосовавших. В преамбуле Основного закона провозглашается, что ее принимает многонациональный народ РФ, соединенный общей судьбой на своей земле, "чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы".