Найден личный дневник сыщика, который стал прототипом героя Владимира Машкова Владимир Машков в сериале «Ликвидация» сыграл оперативника Давида Гоцмана, вдохновившись судьбой Давида Курлянда, который был грозой одесских бандитов.

Журналисты «Жизни» нашли личный дневник легендарного сыщика.

Именно из него взяты многие факты для фильма и детали образа главного героя. Машков очень верно поймал суть характера сыщика: Давид был очень скромным, но безумно смелым человеком. И абсолютно лишенным корысти - Курлянд за свою жизнь ничего не накопил. Единственная ценность, которая осталась после него, – двухкомнатная квартирка в 34 квадратных метра. Родившись в 1913 году в Одессе, бывший детдомовец Давид Михайлович Курлянд всю жизнь прожил в этом городе. Оперативником в угро служил с 18 лет.

Давид в своем дневнике на 200 страницах рассказал о наиболее ярких моментах в его работе. Писал для молодых коллег. А на усмешки - мол, в СССР уже ликвидирована организованная преступность, отвечал:

- Подождите, наш опыт пригодится! 

Все свои награды и пистолет «одесский волкодав» подарил музею УВД

Память. Все свои награды и пистолет «одесский волкодав» подарил музею УВД 


Как в воду смотрел полковник Курлянд. После развала СССР, в пору разгула бандитского беспредела, и на Украине, и в России сыщикам пришлось очень тяжко... 


Дневник сыщика лег в основу «Ликвидации»

Документ. Дневник сыщика лег в основу «Ликвидации» 


Курлянд в дневнике написал о самом жестоком и хитром преступнике, с которым ему доводилось встречаться, - некоем Шевцове. Его банда убивала кассиров, грабила магазины и склады. Задержать Шевцова удалось в результате огромной оперативной работы. При поимке главаря погибли двое сотрудников угро и почти все члены банды. Сам Шевцов был ранен, но его взяли живым.

Сыщик Курлянд в деталях описал самые громкие дела

Сыщик Курлянд в деталях описал самые громкие дела 


В мемуарах также вспоминается и некий аферист Шариков, ставший прототипом образа фальшивомонетчика в фильме «Ликвидация». Этот преступник умело подделывал документы, билеты и накладные. Он был настолько умелым, что специалисты считали, что все подделки выполняет подпольная типография. Курлянду удалось задержать Шарикова - тогда-то и выяснилось, что любую «липу» преступник мог сотворить один!

Давид Курлянд своей рукой внес поправки в текст мемуаров

Давид Курлянд своей рукой внес поправки в текст мемуаров 



Есть в мемуарах и фрагмент о нападении на квартиру Курлянда. Правда, в отличие от сюжета сериала, нападение оказалось ошибкой какого-то пьяницы. Но в тот момент был поднят в ружье чуть ли не весь состав угро. 

Самой опасной операцией была поимка бандита Шевцова

Самой опасной операцией была поимка бандита Шевцова 


Курлянд действительно был награжден за борьбу с бандитизмом орденом Красной Звезды, который в сериале «Ликвидация» носил Давид Гоцман. 

Аферист Шариков прославился благодаря дневнику сыщика

Аферист Шариков прославился благодаря дневнику сыщика 


Табельным оружием Курлянда, как и многих сотрудников угро в то время, был так называемый пистолет оперативника - Браунинг 7,62 калибра. Мощный, безотказный пистолет свободно помещался как в заднем кармане брюк, так и за голенищем сапога. Это было очень удобно, поскольку висящая сбоку кобура мешала и выдавала работника милиции.