В Харькове состоится суд над группой вымогателей, которые угрожали врачу убить его ребенка, если он не заплатит им деньги.

По данным полиции, четыре человека, двое из которых -  выходцы из Кавказского региона, требовали у пластического хирурга 100 000 долларов.

В течение длительного времени они звонили врачу и вымогали деньги. Сначала хирург не обращал внимания на угрозы, однако потом злоумышленники напомнили медику детали разбойного нападения на него и пригрозили в случае отказа платить нанести вред ребенку потерпевшего.

По данным СБУ, информацию о материальном состоянии врача, составе его семьи и адресе проживания вымогатели узнали от знакомого жертвы, который также планировал нажиться на этом преступлении.

В конце августа сразу после получения  части денег, 35 000 долларов,  был задержан организатор и его сожительница, а по месту жительства задержали еще двух участников группировки.  Возраст вымогателей – от 27 до 48 лет, все они жители Харькова, организовал группировку 29-летний мужчина. В СБУ сообщали, что среди задержанных были лица, которые уже привлекались к уголовной ответственности и отбывали наказание за насильственные и имущественные преступления. Сейчас все задержанные находятся под стражей.

Досудебное расследование в уголовном производстве завершено, в суд направлен обвинительный акт в отношении четверых человек. Их действия квалифицированы по ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенное организованной группой, или сопряженное с нанесением тяжкого телесного повреждения; карается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества).