Чтобы оценить качество уборки снега в разных уголках города — корреспондент «Вечернего Харькова» прозвонила несколько служб такси: их вездесущие водители наверняка знают, где почистили, а где — «забыли».

— У нас все водители очень опытные и знают, как вести себя в разных ситуациях. Сегодня на дороги никто еще вроде бы не жаловался, — осторожно ответила девушка в одной из служб. 

— От наших водителей пока ничего не слышала. Может быть, потому, что у нас сегодня все заказы — из центральных районов, а на периферию такси еще никто не вызывал? 

Увы! Ключевыми словами остальных служб такси были «ужас» и «кошмар». 

— Наши водители ругаются: дороги сегодня просто в ужасном состоянии. Колеса с зимней резиной, конечно, спасают, но все остальное — это просто кошмар. И все это — на совести дорожных служб. Пушкинская или Сумская, конечно, чистенькие, а вот Салтовка, например, находится в жутком состоянии. Дворы тоже, между прочим, нечищеные, везде скользко, песком не посыпано. 

— Полный ужас и кошмар! — сообщил парень-диспетчер. — Слов не хватает. Городские дороги сегодня в отвратительном состоянии. Никто их от снега не чистил и ничем не посыпал. Машины пробуксовывают, а аварий сегодня — через каждые несколько километров. Ничего, что я так разгорячился? Зато все это — чистейшая правда. 

— Сейчас (днем 12 декабря. — Авт.) водители говорят, что город уже подчистили, но ночью работать было вообще невозможно. Водители не могли заехать во дворы. Наши заказчики сами выходили, разгребали снег, чтобы можно было подъехать к дому. С утра был гололед, причем и на центральных дорогах, а особенно опасными были спуски — в районе улицы Веснина например. Машинам тяжело проехать. Многие утром не могли ни выбраться, ни добраться вовремя. У нас сегодня машины на заказ подаются не так, как принято — за 10-15 минут, а в два раза дольше. Кроме того, ночью дороги не освещались, потому что на улице Кирова и в районе Московского проспекта меняли провода, причем на Московском проспекте абсолютно без всяких предупредительных знаков. Мы всю ночь сообщали нашим водителям, но там все равно чуть не произошла авария, — устало рассказывает диспетчер, продежурившая и всю ночь. 

Многие таксисты сегодня заламывали цену — говорили, что в связи с плохими погодными условиями. Однако официального подтверждения информации о том, что службы такси решили увеличить расценки по этой причине, получить не удалось. 

По официальным данным
Город убирали от снега 

В ночь с 11 на 12 декабря и практически целый день вчера шел снег. В принципе, для декабря такое природное явление в наших широтах — явление обычное. Но вот городские службы не всегда к нему оказываются готовы. Только не в этот раз, — заверяют в мэрии. 

По информации Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горисполкома, в ночь с 11 на 12 декабря на дорогах Харькова работало 80 единиц снегоочистительной техники (пескоразбрасыватели, плужнощеточные машины, погрузчики). 

За сутки использовано для посыпки дорог 582 м куб. песчано-соляной смеси. С утра в рабочем режиме находится 159 единиц снегоочистительной техники. «Проезд общественного транспорта и спецтехники обеспечен. Нареканий от ГАИ и КП «Горэлектротранс» на работу дорожных служб нет», — заверил начальник отдела эксплуатации дорог и инженерных сооружений Валерий Гичак. 

Как рассказала директор КП «Харьковблагоустройство» Екатерина Сливинская, на 12 часов дня 12 декабря было расчищено от снега и наледи 40% тротуаров и пешеходных дорожек вблизи жилья и остановок общественного транспорта. 
Работали над расчисткой улиц и дорожек от снега 1760 дворников.