Коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" призывает пассажиров не ездить в метро в утренние часы-пик с 7:30 до 9:00 без крайней необходимости.

Об этом сообщила руководить пресс-службы предприятия Надежда Шумак.

Обращение к пассажирам транслируется на станциях метрополитена.

В нем предприятие указывает, что из-за постоянно увеличивающегося пассажиропотока у него нет возможности обслуживать пассажиров в полном объеме и гарантировать им комфорт во время поездки.

В связи с этим метрополитен призывает пассажиров пользоваться другими видами транспорта, где пассажиры смогут проехать более комфортно и избежать давки.

В первую очередь, по словам Шумак, это касается пассажиров, которые едут не на работу и могут сместить время своей поездки в метро, проехав до часа-пик или после него.

Кроме того, предприятие организовало с 8:00 до 9:00 работу дежурных на станциях метро "Дарница", "Левобережная", "Крещатик", "Вокзальная" и "Петровка", задача которых - помогать машинистам поездов закрывать двери.

Дежурные привлекаются из числа сотрудников метрополитена, они одеты в жилеты оранжевого цвета и каждое утро они проходят инструктаж по охране труда и культуре обслуживания пассажиров.

Предприятие прогнозирует, что такие дежурные будут работать на станциях до июня 2008 года.

Как сообщалось, "Киевский метрополитен" решил с 10 декабря в утренние часы пик пускать 5 пустых поездов со станции метро "Лесная" для посадки в них пассажиров, начиная со станции "Черниговской", на Святошинско-Броварской линии.

Киевский метрополитен, который был открыт в 1960 году, состоит из 3 линий протяженностью 65 км, на которых расположены 45 станций.

Пассажирооборот метрополитена - около 2,2 млн. человек в сутки.