Каждый год в период с 10 по 16 декабря на Земле наблюдается метеорный поток Геминиды.

Свое название он получил от созвездия Близнецов. При наблюдении с Земли создается впечатление, что светящиеся метеоры летят именно из этого созвездия, хотя на самом деле этот поток к созвездию Близнецов никакого отношения не имеет.

В этом году пик Геминидов приходится на ночь с 13 на 14 декабря. На безоблачном ночном небе за час можно будет увидеть до 120 ярких метеоров. Для Геминид характерны медленные желтоватые метеоры, имеющие скорость 35 км/с.

Но метеоры должны быть видны и сейчас, поскольку в облако космической пыли, ответственное за этот поток, наша Планета вошла еще 7 декабря. Но к 14 декабря Земля должна переместиться в центр этого облака, где концентрация пылевых частиц максимальна.

По словам специалистов, в отличие от Леонид, которые очень быстрые и часто оставляют за собой размытые следы, Геминиды значительно медленнее. Поток не летит к Земле, а как бы догоняет ее. Эти метеоры будут хорошо видны, поскольку им сопутствует "молодая" Луна.

За сутки в атмосфере Земли вспыхивает до 100 миллионов метеоров ярче 5 звездной величины. Однако подавляющее большинство из них остается незамеченными земными наблюдателями.